logo

Растениеводство

Озимые Ровенщины в хорошем состоянии, несмотря на дефицит влаги Источник фото: agroprom-rivne.gov.ua

Озимые Ровенщины в хорошем состоянии, несмотря на дефицит влаги

Растениеводство 10 декабря 2020. 18:00 1243

Мониторинг Института сельского хозяйства Западного Полесья НААН Украины в ноябре 2020 г. установил, что с 19 ноября приостановлена активная вегетация растений озимых сельскохозяйственных культур в Ровенской области. Развитие растений находится на уровне многолетних данных.

Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Ровенской облгосадминистрации.

«Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое почвы, под сельскохозяйственными культурами на черноземах типичных малогумусных и темно-серых оподзоленных легкосуглинковых почвах оцениваются, как оптимальные и удовлетворительные, а на дерново-подзолистых связно-песчаных грунтах неудовлетворительные», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ноябре выпало 8,6 мм осадков, а это 24% от климатической нормы. В третьей декаде незначительные осадки наблюдались в виде мокрого снега и снега, выпало 2,1 мм, что составляет 17,5% от нормы.

«Посевы озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. На дату наблюдения растения при оптимальных сроках сева (5-25 сентября) находились в фазе кущения, сформировали по 2-3 побега — озимая пшеница и 3-4 побега — озимая рожь, на поздних (5-15 октября) — в фазе всходов (3-4 листа), что соответствует многолетним данным. Высота растений при оптимальных сроках сева 15-18 см, на уровне прошлогодних показателей», — говорится в сообщении.

Анализом фитосанитарного состояния посевов озимых зерновых установлено, что на ранних и загущенных посевах оптимальных сроков сева наблюдается поражение растений мучнистой росой с повреждением 20-30% и развитием болезни 5-15%.

«Посевы озимого рапса на момент наблюдения находились в хорошем и удовлетворительном состоянии. При ранних сроках сева (10-15 августа) и оптимальных (15-25 августа) сформировались хорошо развитые растения, которые имеют розетку от 7 до 12 листьев, высота растений 15-31 см. При посеве с 1 по 10 сентября растения находятся в фазе 6-8 листьев, высота растений от 14 до 16 см. Растения с ростом и развитием находятся на уровне средних многолетних показателей», — уточняют специалисты.

Характеризуя фитосанитарное состояние посевов озимого рапса следует отметить, что в условиях теплой осени, на необработанных фунгицидами площадях рапса, активно начали развиваться такие болезни, как альтернариозом и фомоз.

«На посевах всех озимых культур отмечается одиночное заселения мышевидными грызунами. За увеличение численности до 3-5 колоний на гектар они могут нанести значительный ущерб посевам», — констатируют эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги