logo

Растениеводство

Озимые на Черкасчине в лучшем состоянии, чем были в прошлом году Источник фото: apkck.gov.ua

Озимые на Черкасчине в лучшем состоянии, чем были в прошлом году

Растениеводство 09 декабря 2020. 09:41 875

Сельхозпроизводители Черкасской области посеяли озимые зерновые культуры на более чем 130 тыс. га, а также озимый рапс — на 8,1 тыс. га.

Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Черкасской облгосадминистрации.

Как отмечается, после прекращения длительной почвенной засухи в конце сентября — начале октября, влагообеспеченность всех слоев почвы значительно улучшилось, создались благоприятные условия для прорастания зерна, формирования всходов озимых на уже засеянных площадях и дальнейшего роста и развития.

«Активная вегетация озимых культур прекратилась в обычные сроки, после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха ниже +5°С (11-12 ноября). Условия для закалки растений в третьей декаде ноября были малоблагоприятный, поэтому зимостойкость растений формировалась пониженной. В то же время, рисков для повреждения растений не было», — отмечается в сообщении.

По заключению агрометеорологов Черкасского областного центра по гидрометеорологии, посевы озимых культур в области находятся в гораздо лучшем состоянии по сравнению с 2019 г. (обследовано 26 полей общей площадью 1762 га в 7 хозяйствах).

«На 48% площадей засеянных в период с 15 сентября по 11 ноября растения находятся в оптимальной для перезимовки фазе кущения. На 35% площадей более поздних посевов наблюдается фаза 3-й лист, на 27% — фаза всходов. Состояние посевов хорошее», — констатируют эксперты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги