logo

Растениеводство

Новым источником белка для растительного сыра и мяса стала ряска

Новым источником белка для растительного сыра и мяса стала ряска

Растениеводство 02 июня 2021. 14:16 850

Лемна — крошечное плавучее водное растение, или ряска — претендует стать новым источником растительного протеина для дальнейшего производства альтернативного мяса.

Об этом рассказывают основатели калифорнийской компании Plantible Foods, пишет The Spoon.

Лемна является обильным источником RuBisCO. В фотосинтезирующих растениях RuBisCO — это фермент, отвечающий за первый этап фиксации углерода, при котором углерод из атмосферы поглощается растениями и преобразуется в другие формы энергии, такие как глюкоза и белок. 

Как оказалось, растение содержит от 40 до 45% белка. 

К слову, RuBisCO — это самый распространенный источник белка в мире. 

N.B. ЕС. Рынок растительного молока и мяса удвоится за 5 лет

Несмотря на то, что растения поедают птицы и водные животные, в некоторых местах дикорастущие лемны считаются ядовитыми сорняками (например, кудзу). Они могут полностью покрыть водоем и препятствовать росту других растений. 

Однако, по мнению основателей Plantible Foods, выращивание ряски для получения белка и дальнейшего производства продуктов питания имеет потенциал.

«Самое замечательное в RuBisCO — это то, что он ведет себя как яичный белок, сыворотка или казеин», — сказал один из основателей Тони Мартенс. 

По его словам, это поможет создавать текстуры, похожие на сыр, молочные продукты или мясо, более эффективно и с гораздо меньшей концентрацией, чем в случае использования сои, гороха, пшеницы, риса.

Основатели Plantible Foods
Основатели Plantible Foods

Проблема заключалась в том, что в более распространенных источниках растительного белка, производители не хотят заниматься выделением молекул. И это предполагаемо, ведь капусту, шпинат или салат и так можно легко продать.

Листья брокколи или ботва моркови — еще однин хороший источник белка, но в этом случае препятствием для масштабного производства является зависимость от сезона, нерегулярность поставок, говорит Мартенс. 

После переезда из Амстердама двое молодых предпринимателей сейчас выращивают в Сан-Диего лемну и сравнивают ее с идеально отполированным яблоком Гренни Смит. 

На вкус она напоминает салат айсберг или стебель тюльпана — водянистый и хрустящий.

Дальше из лемны производят в Plantible Foods безвкусный протеиновый порошок белого цвета. Нереализованными отходами пока является только полифенол и хлорофилл (простыми словами — вкус и цвет). Стартап пытается найти способы продать их — возможно, компаниям, производящим нутрицевтики. 


Ирина Кравченко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги