logo

Растениеводство

Начало сезона голубики: цены вдвое выше прошлогодних

Начало сезона голубики: цены вдвое выше прошлогодних

Растениеводство 11 июня 2020. 15:19 985

На рынке Украины появились первые предложения отечественной голубики.

Пока что предлагаются очень малообъемные партии ягод из частных теплиц западного региона страны, сообщает EastFruit.

Как отмечается, производители пытаются продавать первую украинскую голубику дороже, чем стоит импортная продукция, аргументируя это более высокими вкусовыми качествами и свежестью. На данный момент предложения о продаже украинской голубики поступают по цене 400-450 грн/кг ($15-17 за кг) мелким оптом. Для сравнения, импортная голубика из Испании предлагается оптом в среднем по 300 грн/кг (около $11 за кг).

«В 2019 году к этому времени на рынке уже были первые партии украинской голубики из открытого грунта, выращенные в южных регионах страны и на Закарпатье. Тогда купить голубику можно было по 200-240 грн/кг ($7,5-9,4 за кг), то есть в среднем в два раза дешевле, чем в этом году. Импортную же голубику 10 июня 2019 года продавали по ценам от $6 до $9 за кг. Тоже, как видим, значительно дешевле, чем сегодня», — вспоминают аналитики.

Более высокий уровень цен на голубику в Украине по сравнению с прошлым годом обусловлен задержкой сезона дозревания ягоды в среднем на 7-10 дней. Кроме того, значительные потери, которые понесли производители синих ягод вследствие заморозков и других природных катаклизмов. Поэтому, несмотря на вступление в плодоношение новых значительных площадей голубики в 2020 году, многие участники рынка сомневаются, что предложение ягоды вырастет и оптимистично оценивают перспективы сезона.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги