logo

Растениеводство

На полях повышенное количество мышевидных грызунов. Названы методы борьбы

На полях повышенное количество мышевидных грызунов. Названы методы борьбы

Растениеводство 01 ноября 2021. 10:40 863

Погодные условия, сложившиеся в осенний период по всей Украине, и дефицит кормовой базы способствуют расселению мышевидных грызунов. В разных почвенно-климатических зонах в посевах озимых зерновых культур и рапса отмечают от единичных нор до 1-3 колоний мышевидных грызунов на гектаре.

Об этом сообщают специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK, добавляя, что в многолетних травах, угодьях, лесополосах, непахотных землях в разных областях насчитывают 1-4, максимально — 5-6 нор, а в Ровенской области — до 9 жилых колоний на гектаре. В Степи механически не обработанные площади после сбора кукурузы, подсолнечника, зерновых колосовых культур в количестве 2 курганчика на гектар заселяет курганчиковая мышь.

В компании отмечают, то такая ситуация создает значительную угрозу повреждения культур, которая будет сохраняться и в дальнейшем.

«Осенний период характеризуется сокращением и исчезновением кормовой базы для вредных мышевидных грызунов, поэтому в поисках пищи они мигрируют, заселяя посевы озимых зерновых культур, рапса, многолетние травы и насаждения», — рассказывает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец.

По его словам, распространенности грызунов самопроизвольно способствуют и сами аграрии: речь идет о нулевой или минимальной обработке почвы, отсутствии зяблевой пахоты, несвоевременной уборке пожнивных остатков, некачественной, с потерями, уборке урожая, нарушении севооборота. В комплексе эти факторы создают предпосылки для потери существенной доли будущей урожайности. Кроме того, грызуны, как известно, являются переносчиками большого количества болезней, что опасно для человека. Поэтому в осенний период необходимо обязательно принять соответствующие меры по контролю их численности.

Для борьбы с вредными мышевидными грызунами (кроме охраняемых законом видов) в посевах озимых культур, многолетних травах и насаждениях, а также в местах хранения Александр Мигловец рекомендует тщательно мониторить ситуацию и при превышении уровня ЭПВ применить родентицид для приготовления ядовитых приманок Бродивит (бродифакум, 25%). Его действующее вещество обладает кишечным действием и является антикоагулянтом второго поколения, механизм действия которого заключается в нарушении образования витамина К1, необходимого для продуцирования белков протромбинового комплекса. Соответственно, после употребления у грызунов нарушается свертываемость крови, что приводит к повышенной склонности к кровотечениям и последующей гибели. А за счет новейших вспомогательных веществ и современной препаративной формы препарат отлично удерживается на зерне, обеспечивая высокую эффективность.

«Бродивит гарантированно уничтожает все виды мышевидных грызунов. При этом он не токсичен для полезных микроорганизмов, не накапливается в объектах окружающей природной среды и, соответственно, безопасен для окружающей среды. Существенным преимуществом родентицида является простой способ приготовления ядовитой приманки — с возможностью использования протравительных машин. Важно, что при приготовлении приманки не образуется пыль, что обеспечивает безопасные условия труда», - отмечает Александр Мигловец.

По его словам, выбор в пользу Бродивита — не только надежное и эффективное, но и однозначно экономически выгодное решение: одна упаковка препарата рассчитана на защиту посевов площадью более 30 га. Поэтому его применение в осенний период помогает не только полностью избавиться от вредных мышевидных грызунов и сохранить будущий урожай, но и сэкономить средства и предотвратить финансовый ущерб.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги