logo

Растениеводство

На Херсонщине планируют сеять до 10 га спаржи Источник фото: azbyka.ru

На Херсонщине планируют сеять до 10 га спаржи

Растениеводство 03 июля 2019. 09:00 409

Фермерское хозяйство «Шафран Любимовского» высадили 1 га спаржи, в планах постепенно увеличить площади до 10-12 га, ежегодно высаживая по 1-2 га.

Всего хозяйство выращивает три сорта спаржи, пишет АгроЮг.

Сезон сбора аспарагуса 2019 уже закончен, всего он длится около 2-2,5 месяцев. Совладелец хозяйства Олег Демченко отметил, что в этом году урожайность была меньше чем в прошлом, на это повлияли погодные условия.

«В прошлом году мы собрали спаржи 5 т/га. В этом году около 4 т/га. Очень жарко было. Спаржи нужно, чтобы она выросла на 20 см, тогда она товарная, ее срезают, она нежная, а росток еще не пускает дополнительных своих боковых веточек. А когда очень жарко, то спаржа еще не успевает вырасти, как уже распускается, и поэтому было очень много брака в этом году. Не могли получить товарную», — рассказал фермер.

Хозяйство реализует свою спаржу соседнем предприятию, которое продает его под торговой маркой «Гурмець из Любимовки». Но впоследствии планирует выпускать продукт под собственным брендом.

«Пока мы работаем под флагом. За то, что они упакуют, отвезут и продадут нашу спаржу мы отдаем им 50% прибыли. Но мы уже работаем на своим брендом. Мы уже его разработали и впоследствии, я думаю, вы увидите на прилавках еще торговую марку, которая будет называться «Спаржа Любимовская», — делится планами фермер.

Но для этого хозяйство хочет сначала расширить площади под культурой и наработать рынки сбыта.

Вся спаржа заложена на капельном подземном орошенные, которое рассчитано на 8 лет. В хозяйстве уже заложены саженцы спаржи для расширения площади под урожай следующего года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги