logo

Растениеводство

Мнение: Потребителям украинского льна предстоит поубавить «аппетиты»

Мнение: Потребителям украинского льна предстоит поубавить «аппетиты»

Растениеводство 11 декабря 2018. 09:00 361

В Украине производство масличного льна подвержено существенным колебаниям также, как и других нишевых, испытывающих более выраженную зависимость от рентабельности выращивания.

Такое мнение высказала аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

По ее словам, «после рекордного 2016/17 сезона, когда под влиянием благоприятных факторов было собрано более 90 тыс. тонн маслосемян, 2017/18 сезон продемонстрировал снижение всех показателей: посевная площадь сократилась почти на 31%, урожайность снизилась на 27,4%, в итоге сбор урожая упал в два раза и составил всего 45,5 тыс. тонн против рекордных 92 тыс. тонн годом ранее. Считается, что рост рынка льна в Украине ограничен пошлиной на экспорт маслосемян в размере 10%».

Лен масличный был и остается для Украины экспортно-ориентированной культурой. Потенциал внешнего рынка льна от сезона к сезону демонстрирует зависимость от величины полученного урожая маслосемян. Несмотря на преобладание экспорта сырья, в 2017/18 сезоне наблюдается некоторый сдвиг в сторону переработки льна в Украине, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Текущий 2018/19 сезон будет проходить в условиях дальнейшего снижения урожая льна, который, по предварительным оценкам, снизится еще на 10-15%, что приведет к сокращению, как экспортных отгрузок, так и внутренней переработки.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги