logo

Растениеводство

Мнение: ЕС в будущем сезоне может заблокировать до 1,5 млн т экспорта украинского рапса

Мнение: ЕС в будущем сезоне может заблокировать до 1,5 млн т экспорта украинского рапса

Растениеводство 16 июня 2020. 08:00 679

Украину в 2020/21 МГ ждет сокращение урожая рапса до 3 млн т, экспорта — до 2,5-2,6 млн т. Однако могут возникнуть проблемы с поставками масличной на рынок ЕС.

Об этом рассказала начальника аналитического отдела «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

Она отмечает, что более 90% экспорта рапса может пойти в ЕС. Однако там вступают в силу запрет на использование хлорпирифоса при выращивании.

Таким образом может быть заблокирован экспорт с порядка 40% посевных площадей, т.е. 1-1,5 млн т, оценивает  эксперт. 

«Украина сможет приспособиться к этим новым условиям. Европа будет остро нуждаться в украинском рапсе вследствие снижения собственного производства», — считает она. 

Кроме того, по мнению Юлии Гаркавенко, даже есть часть украинского рапса будет заблокирована со стороны ЕС, есть возможность нарастить переработку рапса внутри страны с последующим экспортом рапсового масла в Китай. Сейчас доля Китая в украинском экспорте рапсового масла увеличилась до 71%. 

В то же время она отмечает, что рынок рапса начинает «просыпаться», активизировались форвардные покупки. 

«Кроме того, наметилась тенденция роста цен на новый урожай рапса. Стоит отметить, что экспортные цены 425-430 $/т, это на $15 выше прошлогодних. Однако уровень цен будет зависеть от урожая как в Украине, так и в европейских странах», — подытожила эксперт. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги