logo

Растениеводство

Мнение: Аномально теплые зимы идут на пользу сельскому хозяйству Источник фото: Главком

Мнение: Аномально теплые зимы идут на пользу сельскому хозяйству

Растениеводство 05 января 2018. 10:38 797

Зимы теплеют за последние 20 лет, что приносит положительные последствия для сельского хозяйства.

Об этом рассказал директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, пишет «Радио Свобода».

По словам метеоролога, подавляющее большинство рекордно теплых зимних месяцев в Украине приходится на последние 20 лет, и очень немногие теплых декабрю было в предыдущие периоды.

«Повторяемость такого явления выросла катастрофически сравнению с периодом, скажем, 19-20 веков», — отметил он.

По словам Кульбиды, как правило, раннеосенний период в Украине почти каждый год с дефицитом влаги. Таким образом, посевы озимых ждут дождя.

«А дождь приходит очень поздно, таким образом проходят оптимальные сроки сева озимых культур и они могут в принципе не развиться до фазы кущения, чтобы нормально перезимовать. Но именно благодаря таким аномально теплым условиям, то даже поздно засеянные озимые культуры продолжали вегетацию и на сегодня их состояние удовлетворительное и хорошее во всех практически без исключения регионах Украины », — добавил он.

Кульбида отметил: что касается того, насколько сельское хозяйство адаптируется к таким условиям, то, что делается в плане посева тех культур, которые имеют менее короткий период вегетации, которым, возможно, уже не нужно быть такими устойчивыми к вымерзания — это дает свой дополнительный эффект в виде того, что Украина собирает хорошие урожаи в последние годы, иногда даже рекордные для этой территории.

«То есть адаптация происходит, но не такими темпами, как бы нам казалось, поскольку только оптимальное размещение посевов озимой пшеницы в Украине, надо менять — в одних регионах посевы надо сокращать, в других увеличивать — так вот, только оптимальное размещение посевов даже без изменения технологий может дать дополнительно 20-30% валового сбора озимой пшеницы», — уточнил метеоролог.


Для справки: по данным Укргидрометцентра, в декабре 2017 г. погодные условия не угрожали перезимовке озимых.

Новости

Показать все

Блоги