logo

Растениеводство

Мнение: Активный экспорт поднимет цены на сахар

Мнение: Активный экспорт поднимет цены на сахар

Растениеводство 14 июня 2017. 09:13 687

Из-за увеличения экспорта сахара, а также сезонного фактора, цены в Украине на этот товар значительно вырастут.

Об этом рассказал исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин, передает ГолосUA.

«У нас очень вырос экспорт сахара, это первый раз за всю историю. В частности, экспорт производится в Юго-Восточную Азию, хотя ранее этот регион всегда покрывался тростниковым сахаром из Индии. Но начиная с прошлого года и по сегодняшний день в Индии случился некий коллапс с производством тростникового сахара, цены на его подскочили и Юго-Восточная Азия начала покупать сахар у Украины. Поэтому у нас очень большой экспорт бурякового сахара», — объясняет Олег Пендзин.

Эксперт также отметил, что цена на сахар стремительно вырастит из-за сезонного периода закруток.

«Минагропрод рассказывает, что с балансом у нас все хорошо, однако у нас уменьшаются переходные остатки. К тому же, всем известно, что в период сезонных закруток цена на сахар значительно растет. Поэтому если к сезонному подорожанию присоединить большой объем экспорта, мы поймем, что цены на сахар стремительно пойдут вверх», — добавил Пендзин.


Для справки: по данным «Укрцукор», посевные площади под сахарной свеклой в Украине в этом году составляют 310 тыс. га, что на 6% больше прошлогоднего показателя. Однако, производство сахара в 2017/18 МГ, прогнозируемо, останется на уровне прошлого года и составит около 2,0 млн т, поскольку неблагоприятные погодные условия в апреле–мае могут негативно повлиять на урожайность сахарной свеклы. Экспорт ожидается около 500 тыс. т, при потребности внутреннего рынка в 1,5 млн т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги