logo

Растениеводство

Мартынюк: Отмена НДС не повлияет на площади под масличными

Мартынюк: Отмена НДС не повлияет на площади под масличными

Растениеводство 19 февраля 2018. 13:18 1356

Украине по состоянию на середину февраля из засеянных озимыми зерновыми культурами 7,3 млн га всходы получены на 99,6% площадей. Из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находится почти 6,3 млн. га (87%), в слабом и изреженном — 971 тыс. га (13%).

Об этом сообщил первый замглавы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк на своей странице в Facebook.

При этом, по его словам, всходы озимого рапса из засеянных 1 млн га получены на 99% площадей. В т.ч. в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся около 884,6 тыс. га (89%) посевов, в слабом и изреженном — 110 тыс. га (11%).

«Понятно, что данные не окончательные, дальнейшее состояние посевов будет зависеть от погодных условий. Но можем дать предварительный осторожный прогноз, что перезимовка прошла успешно, без веских потерь», — отметил замминистра.

Он уточнил, что, по предварительным данным регионов, общая посевная площадь под урожай-2018 соответствует прошлогодней и ожидается в пределах 27,2 млн га, в т.ч. под зерновые будет отведено 14,6 млн га (54%).

«Хочу заметить, что структура посевных площадей в этом году будет показательной в части культур, по которым парламент отменил возмещение НДС при экспорте. Однако, учитывая, что эти культуры являются одними из наиболее рентабельных в растениеводстве, позволю себе очень осторожный прогноз, что негативной динамики по ним мы не увидим», — добавил Мартынюк.


Для справки: 7 декабря Верховная Рада Украины приняла решение об отмене экспортного НДС на масличные культуры с 1 марта 2018 г. В ответ на такое решение, профильные ассоциации созвали Всеукраинское аграрное вече и готовились начать забастовку с перекрытием правительственного квартала. В результате парламент отсрочил введение нормы, которая предусматривает отмену возмещения НДС при экспорте сои до 1 сентября 2018 г., рапса — до 1 января 2020 г. Возмещение НДС при экспорте семян подсолнечника осталось без изменений.

Новости

Показать все

Блоги