logo

Растениеводство

Лук в Украине заметно подешевел и пошел в Молдову и Беларусь

Лук в Украине заметно подешевел и пошел в Молдову и Беларусь

Растениеводство 18 июня 2019. 10:47 1067

Улучшение погодных условий в южных регионах Украины привело к резкому росту предложения лука на рынке.

Прекращение дождей и высокая температура воздуха позволили овощеводам снова выйти в поля и начать прерванную ранее уборку лука ранних сортов и озимого лука, сообщае EastFruit.

В результате резкого роста предложения, средние оптовые цены на лук снова обвалились. Если в середине предыдущей недели лук продавали по 10-12 грн/кг (0,38-0,45 $/кг), то уже в понедельник 17 июня на рынке появились предложения лука по ценам от 5 до 8 грн/кг, т.е. 0,2-0,3 $/кг. В данный момент в продажу поступает в основном озимый гибрид лука Фольф F1 (Wolf F1), который хорошо себя зарекомендовал в условиях Украины.

Отмечается, что лишь чуть более месяца назад, оптовые цены на лук в Украине превышали $1 за кг, что вызвало волну возмущения среди населения. 

«Таким образом цены на лук в Украине на данный момент стали самыми низкими в регионе. Даже в Таджикистане и Узбекистане лук можно купить не дешевле 0,27-0,3 $/кг, в то время как в Украине можно найти продукцию даже по 0,2-0,22 $/кг. Турция в данный момент экспортирует лук по ценам от $350 за тонну и у неё нет проблем со спросом на продукцию. Чтобы избежать таких ситуаций, когда цены на лук в Украине то взлетают до небес, то падают ниже себестоимости, украинским овощеводам стоит серьёзно задуматься над системным экспортом лука», — считают аналитики.

Трейдеры отмечают, что качество украинского лука после обильных осадков остаётся не идеальным. Если бы не этот фактор, то продукцию можно было бы сейчас успешно экспортировать в страны Евросоюза, где цены по-прежнему держатся на достаточно высоком уровне, хоть они и начали уже снижаться. На прошлой неделе, например, средняя оптовая цена на лук репчатый в Польше достигала 0,93 $/кг.

«В настоящее время украинский лук уже начал экспортироваться в Молдову, где цены в среднем в два раза выше, чем в Украине. Также начали поступать сообщения о поставках украинского раннего лука в Беларусь», — добавили специалисты.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги