logo

Растениеводство

Ковалева: Такой «экстримальной» засухи в Украине не было 40 лет

Ковалева: Такой «экстримальной» засухи в Украине не было 40 лет

Растениеводство 26 июня 2017. 09:12 1037

Объемы производства зерновых в Украине в 2017 году могут сократиться по сравнению с предыдущим сезоном из-за малого количества осадков в апреле–июне в центральных и северных областях.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева, говорится в сообщении министерства.

«Таких экстремальных условий по обеспеченности почв влагой не наблюдалось на территории Украины уже в течение 40 лет. Характерной чертой нынешних условий является недостаток влаги в почве для нормальной вегетации растений в центральных и части северных областей», —  сказала Ковалева.

По ее словам, учитывая этот фактор, министерство с предостережением относится к прогнозам урожая зерновых культур, их можно будет сделать только после уборки 15-20% яровых зерновых.

В то же время представители зернового сектора ожидают высокое качество пшеницы в этом сезоне.

«Агроклиматические условия в этом сезоне в целом способствуют качественному улучшению урожая пшеницы. Ожидаем, что доля продовольственной пшеницы может составить около 70% общего вала», — отметил президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.


Для справки: по оценкам Укргидрометцентра, снижение урожайности озимых культур в Киевской, Херсонской, Запорожской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Николаевской областях возможно на уровне 10-15%.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги