logo

Растениеводство

Короновирус в Китае опускает цены на зерно и масло

Короновирус в Китае опускает цены на зерно и масло

Растениеводство 27 января 2020. 17:35 1537

Возможное уменьшение объемов торговли зерновыми и масличными культурами, обусловленное распространением нового короновируса, привело к снижению цен на сою, пшеницу и кукурузу.

От резкого обвала рынок кукурузы удержала активизация экспортных продаж из США, которые впервые в 2020 году достигли уровня 1,06 млн т, что превысило экспертные ожидания, сообщает GrainTrade.

Фактический экспорт кукурузы из США за неделю сократился на 28% до 392,1 тыс т, тогда как экспортные продажи с начала сезона составили 20,3 млн т по сравнению с 32,3 млн т на эту же дату в прошлом МГ.

Основными покупателями американской кукурузы на прошлой неделе стали Япония, которая увеличила закупки до 372,6 тыс. т, Мексика — 269,9 тыс. т, Колумбия — 154,5 тыс т, Гватемала, Тайвань и Южная Корея. Американские трейдеры активизируют продажи, чтобы распродать объемы до появления нового урожая южноамериканской кукурузы.

Фьючерсы на кукурузу в Чикаго упали в пятницу на 2,4% до 150,4 $/т, тогда как на физическом рынке цены остаются на уровне 180 $/т FOB US Gulf.

Рост цен на кукурузу в Украине на прошлой неделе до 186-188 $/т FOB обусловлен ростом цен в Южной Корее, где на тендерах кукуруза подорожала на 5-6 $/т до 220-221 $/т для апрельских поставок.

По данным правительства, в сравнении с соответствующим периодом предыдущего сезона Украина увеличила экспорт кукурузы на 29% до 14,9 млн т, из которых 682 тыс. т были отгружены в течение последних 4 дней, что подтверждает высокий спрос на отечественную зерновую.

Россия также наращивает темпы экспорта кукурузы, и с начала сезона реализовала 1,8 млн т, что на 33% превышает показатель предыдущего МГ.

Кроме того, на фоне распространения короновируса, падают цены на нефть. Это в свою очередь негативно влияет на растительные масла. 

Так, фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии продемонстрировали крупнейшее дневное падение двух недель и снизились на 2,2% до 704,07 $/т на фоне сокращения спроса со стороны Китая и Индии, падения цен на энергоносители и укрепления ринггита. На цены давит плохой экспорт пальмового масла из Малайзии и слухи о намерениях Индии сохранить импортную пошлину на пальмовое масло.

Фьючерсы на соевое масло в Чикаго в пятницу упали на 1,3% до 696,44 $/т, что является минимумом 6 недель.

«Удешевление пальмового и соевого масла продолжает давить на цены украинского подсолнечного масла, предложения которого снизились на 5 $/т до 780 $/т FOB, тогда как покупатели предлагают не более 760 $/т FOB», — отмечают эксперты. 

Мартовские фьючерсы на соя-бобы подешевели на 0,8%, до $8,94 за бушель. Фьючерсы на пшеницу с поставкой в марте потеряли в цене 1,8%, снизившись до $5,63 за бушель. Мартовские фьючерсы на кукурузу подешевели на 1,1%, до $3,83 за бушель, сообщает finmarket.ru.


Для справки: количество погибших в результате заболевания, вызванного обнаруженным в Китае новым видом коронавируса, увеличилось до 80 человек. Всего в мире зарегистрировано 2 744 случая заражения. Мероприятия по поводу Нового года отменены. Город Ухань, ставший очагом заболевания, заблокирован военными.  


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги