logo

Растениеводство

Какие нишевые культуры выгодно выращивать в 2018 году Источник фото: laprensa.hn

Какие нишевые культуры выгодно выращивать в 2018 году

Растениеводство 31 марта 2018. 08:00 2065

В Украине в текущем году будут востребованы несколько культур, производство которых может обеспечить высокую рентабельность и спрос как на внутреннем, так и внешних рынках.

Лидирует высокоолеиновый подсолнечник, который уже выращивают крупные украинские агрохолдинги. На втором месте расположился сорго с целым рядом преимуществ. Третье место у кондитерского подсолнечника, который помимо рентабельности может похвастаться высоким экспортным потенциалом, пишет «Бизнес Цензор».

Кроме трех основных культур, прогнозируется рост популярности фасоли, горчицы, нута и льна.

Сегодня в Украине на высокоолеиновые гибриды подсолнечника приходится всего около 3% производства. Поэтому ниша практически свободная, а конкурентов не так и много, отмечает издание. Более того, ожидается, что дефицит высокоолеинового масла в странах ЕС к 2020 году увеличится втрое, а средний рост уровня потребления в ЕС составит 10,2%, в мире — 8,1%.

Сорго — новая и неизведанная для украинских аграриев культура уже смогла обрести статус конкурента кукурузы. Цена ниже, к условиям выращивания неприхотлив, а значит, выращивать может практически каждый желающий фермер. Огромный плюс — сорго может обходиться без влаги до двух недель. Минус — непереносимость заморозков.

Урожайность не слишком зависит от количества удобрений, а сама культура помогает бороться с волчком (мелкие насекомые, питающиеся соком растений). Кроме того, за прошлый год Украина экспортировала более 150 тыс. т сорго, что говорит о его торговом потенциале, добавляет издание.

Он является ценным источником протеина и углеводов. Сорго также широко используется для изготовления крахмала и муки. Крахмал применяется как в пищевой промышленности, так и в медицине. Сахар из сорго — диетический, а потому не вреден для диабетиков. Некоторые виды культуры полезны и в качестве корма для животных — из них получается отличный силос.

Сегодня в сфере биоэнергетики из сорго изготавливают биоэтанол, биогаз и твердое топливо. Это намного дешевле, чем производство такого топлива из кукурузы.

За последние сезоны внутренне потребление сорго оценивается в 22%. Остальное уходит на экспорт. В прошлом году эту культуру активно закупали Испания и Израиль.

У кондитерского подсолнечника высокая рентабельность и высокий экспортный потенциал. Технология производства кондитерского подсолнечника незначительно отличается от технологии производства обычного, однако прибыль значимее. Его стоимость сегодня начинается от $700 за тонну.

Выгодно выращивать его и потому, что на украинском рынке практически нет конкурентов, как и у большинства нишевых культур. На мировой арене одним из крупнейших поставщиков кондитерского подсолнечника является Китай, а в Европе — Болгария. Кондитерский подсолнечник широко используется в пищевой промышленности. В его закупке заинтересованы Иран, Германия, США, Чехия, Польша, Эстония, Испания, Румыния, Великобритания, Азербайджан.

Как отмечается, первое место в рейтинге нишевых бобовых культур справедливо отвели фасоли. В Украине ее выращивают преимущественно маленькие или средние хозяйства. Внутренний спрос на фасоль не большой, но существует стабильный спрос экспорта в Европу. К слову, Украина имеет более выгодное географическое расположение для того, чтобы опередить Канаду, Китай, Аргентину и США в экспорте в Европейский Союз.

Больше всего в экспорте украинской фасоли заинтересованы Румыния, Турция, ОАЭ, Италия и Германия. Крупнейшим покупателем в мире являются Бразилия и Мексика.

Высокий спрос порождает более масштабное производство. По прогнозам аналитиков Baker Tilly, к 2020 году планируемое увеличение площади посевов под фасоль составит 100% — до 75-85 тыс. га. В сообществе производителей и потребителей бобовых Украины считают, что к 2020 году площади под фасолью и нутом вырастут до 225-280 тыс. га.

Выращивать эту культуру достаточно не просто, но технология не требует больших затрат. Урожай зависит от тщательного отбора семян и их посева в хорошо прогретую почву. Минус — культура чувствительна к заморозкам. Даже температура в -1° С для нее губительна.

Недостаток влаги приводит к мелким плодам, а переизбыток — к болезням, гнили. Именно поэтому фасоль нельзя выращивать на одном участке по 3-4 года подряд, так как болезни могут распространяться. Но после этой культуры можно спокойно сеять озимую пшеницу, так как почва после фасоли обогащена азотом, а сорняков мало.

Еще одна перспективная нишевая культура — горчица. Ее возделывание не требует значительных усилий. Но ее преимущество в том, что растение хорошо прорастает даже при низких температурах. Для полноценного роста необходима температура на уровне +2° С. Она способна пережить заморозки до -5° С и даже небольшие засухи.

Благодаря мощной корневой системе, горчица быстро впитывает фосфор и азот, необходимые для активного роста и урожайности. Более того, растение рыхлит землю, но не любит кислых и песчаных почв. Поэтому, если посадить после горчицы другие растения, то они будут устойчивыми к парше и фитофторозу.

Почему выгодно выращивать горчицу? Потребность стран Европейского Союза в этой культуре — порядка 170 тыс. т. Лидером поставок до недавних пор была Канада. Но Украина и Казахстан постепенно заявляют о себе на этом рынке.

«У нашей страны есть большое преимущество — хорошее расположение, то есть — затраты на логистику гораздо меньше. Более того, востребованность украинской горчицы выше благодаря вкусовым качествам. В ее покупке больше всего заинтересованы США, Германия, Непал, Франция и Польша», — пишет издание.

Активнее всего горчицу используют в медицине и косметологии. Горчичное масло является отличным антибиотиком и храниться гораздо дольше, чем подсолнечное. Кроме того, это растение — отличный медонос и из-за этого возле горчичных полей часто ставят пасеки.

Плоды широко используются в кулинарии, мыловаренной промышленности и парфюмерии. Горчичный жмых — хороший корм для животных, поскольку богат протеинами.

В последнее время горчица стала популярна не только в традиционных сегментах, но и нишевых. Ее стали добавлять в смешанное биотопливо.

Еще одна прибыльная культура — нут. По данным сообщества производителей и потребителей бобовых Украины, производство нута в 2017 году увеличилось на 43%. В 2018 году прогнозируется рост урожайности культуры, а под площади будет отведено порядка 30 тыс. га. Одно из преимуществ — высокая засухоустойчивость.

По оценкам специалистов, спрос сегодня превышает предложение. На рынке нута низкая конкуренция. Как следствие, высокие закупочные цены — за тонну можно выручить порядка $1000, а также хорошая рентабельность в 55-70%.

На внутреннем рынке сохраняется тенденция низкого спроса, но товар хорошо уходит на экспорт. По итогам четырех месяцев 2017/18 МГ, экспорт нута на 15% превысил поставки за весь прошлый сезон. Такой рост связан с увеличением площадей под зернобобовыми.

В особенности его покупают Ближний Восток и Азия. Основным покупателем украинского нута остается Египет, который уже закупил на 46% больше этого товара, чем за прошлый сезон. Также импорт наращивает Турция. Среди крупных экспортеров: Ливия, Саудовская Аравия, Ирак, Пакистан и страны ЕС.

Культура хорошо обогащает почву азотом, что делает его привлекательным для украинских грунтов. Переживает заморозки до -6-8° С, но сам по себе теплолюбив. Наилучшая температура для хорошего урожая +26-28° С. В зависимости от сорта, урожайность может достигать 20-40 ц/га.

Широко используется в кулинарии, а также как лекарственное средство и добавка к спортивному питанию.

Выращивание масличного льна также становится прибыльным на внутреннем и внешнем рынках. По данным Госстата, в 2017 году производство увеличилось на 24%. Рентабельность составляет 35–45%.

Растут и площади под культурой. В частности, Житомирская область увеличила площади в 10 раз за 3 года. Вместо 320 га сегодня под льном занято 2 900 га.

Но, поскольку культура демонстрирует устойчивость к засухе и неприхотливость к почвам, то выращивать ее можно по всей Украине. Выдерживает заморозки до -3-5° С. Урожайность зависит от правильно выбранного сорта и составляет от 12 до 25 ц/га.

Лен — экспортоориентированная культура. Внутренний спрос существует преимущественно на семена. Из них производят высококачественное быстросохнущее техническое масло, которое широко используется для изготовления натуральной олифы, лаков, эмалей, высококачественных красок, линолеума, антикоррозионных покрытий и мыла.

Масло льна широко применяется в пищевой промышленности, а льняной шрот и жмых — ценный корм для скота.

Что касается сбыта, то лучше всего экспортировать лен в страны ЕС. Их ежегодная потребность в этой культуре — порядка 900 тыс. т. По данным «Украинского клуба аграрного бизнеса», Украина входит в десятку экспортеров льна, а в случае с ЕС выигрывает логистически.

Но есть и недостатки. По данным Ассоциации льноводства и коноплеводства, Украина менее конкурентоспособна относительно других стран производителей льна. Переработка внутри нашей страны составляет 15-20%. Все остальное уходит на экспорт.

Вместе с этим, ввозная пошлина в рамках зоны свободной торговли с ЕС составляет 8,2%. Плюс ко всему, продукция должна соответствовать стандартам и иметь сертификат отсутствия карантинных организмов. Из-за сложности экспорта в ЕС, многие экспортеры выбирают менее требовательные рынки Ближнего Востока и Африки. Цена там намного ниже, но работать проще.

Новости

Показать все

Блоги