logo

Растениеводство

Гидрометцентр: Во многих регионах Украины октябрь оказался самым сухим за 20 лет

Гидрометцентр: Во многих регионах Украины октябрь оказался самым сухим за 20 лет

Растениеводство 05 ноября 2021. 17:31 1584

Преимущественно сухая прохладная погода в октябре 2021 г. была малоблагоприятна для посева, образования всходов и осеннего развития озимых культур. Накопление эффективного тепла, необходимого для развития озимых культур, происходило медленно, что обусловливало отставание в фазовом развитии озимых от средних многолетних сроков на 1-2,5 недели. 

Дефицит почвенной влаги, в свою очередь, также способствовал замедлению роста и развития растений, говорится в сообщении Гидрометцентра.

«Одновременно сухая солнечная погода и значительные амплитуды суточной температуры воздуха были благоприятны для закалки растений и обусловливали формирование достаточной их морозостойкости», — добавили метеорологи.

Отмечается, что длительный дефицит осадков, который наблюдается текущей осенью в целом и особенно в октябре (во многих областях октябрь оказался самым сухим за последние 20 лет) обуславливал уменьшение запасов влаги в почве под озимыми культурами. Однако невысокий уровень температуры воздуха, многие прохладные и временами холодные дни, обильные росы и туманы не привели к возникновению масштабной засухи. 

«По состоянию на 30 октября, по экспертной оценке и фактическим данным измерений запасов продуктивной влаги, неудовлетворительным увлажнением пахотного слоя почвы (засухой) было охвачено около трети площадей. Это площади, где влаги в пахотном слое почвы почти не было, на остальной территории страны увлажнение почвы удовлетворительное и оптимальное. На многих площадях южных, восточных и даже западных (Черновицкая, Львовская) областей из-за отсутствия влаги в верхних слоях почвы прорастание зерна озимых культур не происходило длительное время», — констаируют в ведомстве. 

Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы под озимыми культурами в Днепропетровской, в большинстве площадей восточных, южных, Винницкой, в отдельных районах центральных и северных областей оценивались как недостаточные и неудовлетворительные. На отдельных площадях восточных и юго-восточных областей 0-100 см слой почвы почти сухой. На остальных площадях отмечалось удовлетворительное и достаточное влагообеспечение метрового слоя почвы.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги