logo

Растениеводство

Гидрометцентр: Созревание кукурузы и подсолнечника идет с опережением плана

Гидрометцентр: Созревание кукурузы и подсолнечника идет с опережением плана

Растениеводство 06 августа 2020. 17:28 1294

Вегетация сельскохозяйственных культур на протяжении июля 2020 г. проходила при неоднородных агрометеорологических условиях.

Об этом говорится в отчете Укргидрометцентра об агрометеорологических условиях.

«В первой половине месяца в южных, центральных и восточных областях, где наблюдались чрезвычайно высокие температуры воздуха и дефицит осадков, развивалась и углублялась засуха, из-за чего на посевах подсолнечника отмечалось преждевременное пожелтение листьев нижнего яруса, на сое — увядание растений, у кукурузы сдерживалось накопления растительной массы. Локальные сильные ливни с шквалами местами вызывали полегание посевов неубранных зерновых культур», — отмечают в ведомстве.

В то же время, некоторое снижение температуры воздуха в середине месяца имело положительное влияние на рост и развитие поздних сельскохозяйственных культур по всей территории страны. Одновременно низкие ночные температуры в западных и северных областях сдерживали рост и развитие теплолюбивых культур, особенно огородных.

«В западных областях при частых дождях наблюдалось локальное полегание и заилевание посевов, сдерживались темпы высыхания зерна, приостанавливался или становился невозможным сбор урожая, отмечалось распространение грибковых заболеваний и вредителей», — добавили синоптики. 

Высокие температуры почвы (выше 25 °С) на глубине 10 см, которые отмечались в течение 25-30 дней на большей части территории страны, негативно влияли на рост и развитие клубней и корнеплодов.

В течение месяца влагообеспеченность посевов поздних сельскохозяйственных культур по территории страны было неоднородной: достаточная и оптимальная — в западных областях (в отдельных районах чрезмерная), и удовлетворительная и недостаточная — на остальной территории. В конце месяца на большинстве площадей центральных областей отмечалось значительное ухудшение увлажнения почвы, на многих площадях южных областей запасы влаги метрового слоя почвы были исчерпаны полностью.

«По наблюдениям агрометеорологов в конце июля зерно ранних зерновых культур достигло полной спелости на всей территории страны, продолжалось его уборки. На многих площадях зерно кукурузы на 1,5-2,5 недели раньше обычного достигло молочной спелости и почти на 2-3 недели раньше обычного началось созревание семян подсолнечника», — отметили в ведомстве. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги