logo

Растениеводство

Гидрометцентр: Морозы на состояние озимых не повлияют

Гидрометцентр: Морозы на состояние озимых не повлияют

Растениеводство 26 февраля 2018. 13:26 1664

Состояние озимых остается удовлетворительным, несмотря на морозы на всей территории Украины, перезимовка посевов прошла успешно.

Об этом сообщила руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко, информирует «Интерфакс-Украина»

«Мы имеем некоторые проблемы с наличием и достаточности снега в Днепропетровской, большей части Полтавской и южных областях, где высота снегового покрова менее 5 см. Однако именно в этих областях не было сильных температурных снижений, в среднем там было 14-16° мороза. Так как до этого была очень теплая, как для февраля погода, почва еще не успела остыть. На остальной территории достаточный снежный покров на уровне выше 10 см, поэтому снижение за последние три дня температуры до 21-27° мороза угрозы для посевов в Украине не представляют», — сказала она. 

По словам Адаменко, на сегодня самая низкая температура, которая наблюдается в Украине — 27° мороза в Винницкой области, на остальной территории — до 23° мороза. Морозы в Украине, по предварительным данным, продлятся до 8 марта. 

«Морозы немного ослабеют с выходом двух циклонов, которых мы ожидаем 27–28 февраля, и 1–2 марта. Они добавят снега на полях, повысят температуру до 17-19° мороза, на западе будет холоднее — до 23° мороза. Эти погодные условия угрозы для посевов не будут представлять. По предварительным данным, 8 марта должно начаться стремительное потепление, до 0° днем», — отметила руководитель агрометеорологического отдела. 

По ее словам, сегодня можно констатировать, что перезимовка озимых прошла успешно. 

«Возможно, есть небольшие повреждения уязвимых культур, таких как ячмень, рапс, но они не существенны», — добавила Татьяна Адаменко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги