logo

Растениеводство

Фермеры запали на морковь

Фермеры запали на морковь

Растениеводство 11 марта 2019. 13:16 1847

Украинские аграрии планируют в этом году расширить производство моркови.

Об этом сообщает EastFruit.

Как отмечают эксперты, такое решение выглядит парадоксальным на фоне ситуации с ценами на этот овощ. Так, в текущем сезоне цены на неё выросли наименее существенно из всех других овощей. Более того, уже несколько недель кряду цены на морковь имеют тенденцию к снижению. С начала 2019 года, по данным ценового мониторинга  оптовая цена на морковь снизилась с 7,5 грн/кг ($0,28 за кг) до 6,7 грн/кг ($0,25 за кг) и тенденция падения цен сохраняется.

При этом цена на морковь в данный момент всего на 7% выше, чем годом ранее, и нельзя исключить, что к концу месяца цены уже будут ниже, чем годом ранее. В то же время цены на лук репчатый в данный момент в четыре и более раза выше, чем годом ранее, а цены на картофель — на 60-80% выше.

Парадоксальность ситуации ещё и в том, что морковь экспортировать украинские фермеры так и не научились — 1,8 тыс. тонн экспорта в текущем сезоне на фоне 15 тыс. тонн экспорта лука и 17 тыс. тонн экспорта картофеля откровенно не впечатляют. Да и объёмы экспорта лука и картофеля, на фоне ведущих экспортных стран, у Украины таже мизерны. Тем не менее, профессиональные овощеводы уверены, что они смогут в следующем году резко нарастить экспорт моркови, инвестировав в новые сорта, хранение, мойку, сортировку, упаковку и даже гидрокулинг моркови.

«Многие овощеводы заявляют, что себестоимость выращивания моркови составляет от 1 до 1,5 грн/кг. Если учесть, что уже почти два сезона цена на неё держится в районе 6-7 грн за кг, маржинальность производства продукции получается очень даже неплохой, и многие просто не верят, что цена может упасть ниже себестоимости. Хотя это уже случалось неоднократно в прошлом. Однако морковь в хранилище — это сырьё, а не продукт. Продуктом морковь становится в момент, когда она доставлена потребителям в подходящем для них виде. И это тоже требует затрат на хранение, мойку, сортировку, упаковку и логистику, хотя в Украине, как правило, морковь продаётся в розницу грязной и в самой примитивной упаковке», — говорит руководитель проекта EastFruit Катерина Зверева.

По мнению специалистов, в случае получения качественного продукта, шансы на экспорт у украинской моркови есть, и они весьма неплохие. У фермеров Украины есть перспективы для поставок продукции на рынки Евросоюза и Ближнего Востока. Однако, до последнего времени, качественные параметры украинской моркови не позволяли рассчитывать на серьёзные экспортные контракты. В случае же улучшения качества, начиная от подбора соответствующих гибридов моркови, инвестиций в почвообрабатывающую технику, хранение, мойку, сортировку, упаковку и т.п., Украина вполне могла бы экспортировать морковь в достаточно больших объёмах.

«Мы видим большие перспективы в экспорте украинской моркови в ЕС, в ОАЭ, Саудовскую Аравию и другие страны. Однако мы должны понимать, что выход на этот рынок потребует значительных усилий и инвестиций, ведь там уже есть устоявшиеся надёжные поставщики, и мы будем проигрывать им в стоимости логистики, стабильности качества, упаковке и т.п., по крайней мере на первых порах. Поэтому единственное, чем мы сможем заинтересовать импортёров — это очень привлекательная цена, которая потребует от производителя масштабного и идеально налаженного производства и экспорта с минимальной маржёй», говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. 

По его мнению, пока ситуация говорит о перспективах резкого роста внутреннего предложения моркови стандартного украинского качества в следующем сезоне, что не замедлит негативно сказаться на её ценах.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги