logo

Растениеводство

Эксперты: Выращивание облепихи в Украине обречено на успех

Эксперты: Выращивание облепихи в Украине обречено на успех

Растениеводство 19 мая 2018. 08:00 1306

Производство ягод в Украине постепенно набирает обороты после спада, вызванного кризисом. Многие агропредприятия выращивают популярные и востребованные клубнику, малину, смородину.

Наиболее предприимчивые и дальновидные уделяют внимание и так называемым нишевым культурам. Это ягоды, которые меньше представлены на рынке, поэтому в данных сегментах ниже уровень конкуренции между производителями и выше цена продукции, говорится в сообщении Pro-Consulting.

Как отмечается, к нишевым ягодам в Украине относится и облепиха. Она пока еще сравнительно мало распространена в украинских садах, но достойна внимания отечественного агробизнеса, поскольку спрос на эту ягоду растет. Объем международного рынка облепихи увеличился с 2012 года на 40%. Она используется в пищевой, медицинской промышленности, косметологии. В 2017 году продуктов из облепихи было произведено на $17 млрд.

Наиболее популярным продуктом на рынке является облепиховое эфирное масло. В зависимости от качества, его цена в Европе находится в пределах $45-75, а в Украине — 350-2000 грн за 100 мл.

«Несмотря на высокий спрос, производство масла в нашей стране в последние годы сокращалось из-за его сложности и повышения цен на оборудование. Стабилизация экономической ситуации в Украине способствует повышению рентабельности выпуска этого и других продуктов из облепихи, а значит будет увеличиваться потребность в ягодах и на внутреннем рынке», — считают эксперты. 

Аграриям, которые решат заняться выращиванием облепихи, необходимо учитывать особенности работы с этой культурой. Наряду с положительными моментами, здесь есть и отрицательные.   

Специалисты компании произвели необходимые расчеты создания агропредприятия, специализирующегося на облепихе. Предусмотрено ее выращивание на площади 10 га и реализация полученного урожая на внутреннем рынке в свежем и замороженном виде.

«Наиболее важным для успешной деятельности предприятия является выбор участка с оптимальным составом почвы. Она не может быль кислой с близким расположением грунтовых вод. Сам участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от ветра. Немаловажными являются наличие возможности полива растений и развитая транспортная инфраструктура района расположения», — уточняют эксперты. 

Основная цель рассчетов — получение максимального урожая благодаря оптимальному использованию удобрений и средств защиты растений. Учтены также двудомность облепихи и различная урожайность кустов разного возраста. Закупка двухлетних саженцев позволит получить первую продукцию уже на второй год реализации проекта.

Эксперты пришли к выводу, что все вложенные в выращивание облепихи средства вернутся к инвестору в виде прибыли в течение 4 лет (45,4 месяца) с учетом дисконта.

Новости

Показать все

Блоги