logo

Растениеводство

Эксперт: Уменьшение затрат на семена — один из главных трендов в текущем году

Эксперт: Уменьшение затрат на семена — один из главных трендов в текущем году

Растениеводство 06 марта 2020. 15:27 790

Посевной материал ключевых сельскохкультур иностранных производителей, как импортный, так и выращенный в Украине, занимает от 50 до 90% рынка. И это несмотря на разницу в стоимости семян иностранной и украинской селекции более чем в 2 раза.

Об этом исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко сообщила изданию «АПК-Информ».

«При этом украинские фермеры используют до 70% семян кукурузы иностранной селекции, а подсолнечника — до 80-90%», — уточнила она.

Несмотря на это, по мнению Григоренко, всем участникам рынка стоит помнить, что важнейшим моментом эмпатии остается понимание того, что именно нужно клиенту.

«В частности, в текущих реалиях фермеру, который выращивает кукурузу, важно иметь стабильно высокую урожайность гибрида в различных условиях, засухоустойчивость и холодостойкость гибрида, хорошую отдачу влаги и высокую энергию начального роста, а также способность к выращиванию в монокультуре», — считает эксперт.

Что касается подсолнечника, то Григоренко отметила сохранение тренда на технологические гибриды и удешевление технологии. В частности, растет спрос на технологии, помогающие удешевить выращивание, не быть зависимыми от влажности, уменьшить использование почвенных гербицидов.

При покупке семян сои главными факторами являются ценообразование, вопросы качества и четкой сортовой идентификации семян.

«К слову, четкий запланированный бюджет и уменьшение затрат на посевную, включая и на семена, будет одним из главных трендов в текущем году», — подытожила эксперт. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги