logo

Растениеводство

Эксперт: Украина изменила географическую структуру экспорта гороха

Эксперт: Украина изменила географическую структуру экспорта гороха

Растениеводство 01 октября 2020. 13:10 963

За два последних сезона произошла резкая переориентация направления экспорта гороха. Если в сезоне 2018/1019 основными покупателями украинского гороха были Индия и Пакистан — 34% от объема экспортных поставок, то в сезоне 2019/2020 ситуация изменилась, и Украина отправила 41% от общего экспорта гороха в страны ЕС.

Об этом сообщил директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в рамках конференции по бобовым культурам «Эра после COVID-19».

«В Черноморском регионе еще в 2017 г. началось снижение производства бобовых культур, и в 2020-м урожай сократился по сравнению с 2019 г. на 7%. Главное сокращение производства произошло в Украине и России», — отмечает Сергей Феофилов.

По его словам, в целом доля Черноморского региона в мировой структуре производства гороха постепенно уменьшается: если в 2017 г. Украина и Россия суммарно производили 28% мирового объема гороха, то в 2020-м этот показатель уменьшился до 21%.

«Мы объясняем это тем, что изменилась географическая структура экспорта, и емкость рынка европейских стран меньше, чем индийского рынка по этой бобовой культуре», — поясняет Сергей Феофилов.

Он отметил, что несмотря на снижение производства, горох остается основной культурой для стран Черноморского региона и по производству, и по экспорту.

«Однако Индия — основной потребитель бобовых — на текущий сезон установила нулевую квоту на импорт гороха, поэтому у сельхозпроизводителей нет дополнительного стимула к расширению площадей в 2021 г. Индия выбрала политику повышения самообеспечения и расширяет производство не только бобовых, но и других продовольственных культур», — отмечает Сергей Феофилов.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги