logo

Растениеводство

Эксперт: Цены на ягоды в Украине высокие из-за дорогого импорта

Эксперт: Цены на ягоды в Украине высокие из-за дорогого импорта

Растениеводство 08 июля 2020. 11:33 744

Рост цен на ягоды и фрукты в Украине происходит из-за отсутствия эффективного импорта, который в том числе призван сдерживать подорожание на внутреннем рынке.

Об этом на телеканале «ДОМ» рассказал эксперт ОС «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

Он объяснил, что цена на продукты внутри страны растут до тех пора, пока не становится выгодно завозить продукцию.

«Цена эффективного импорта объективно выше, потому что проблемы есть и у наших соседей. У поляков, которые клубнику и черешню просто не собрали потому, что украинские рабочие руки уехали в Украину на карантин. Сейчас они возвращаются, но время потеряно», — прокомментировал эксперт ситуацию с неоправданной дороговизной черешни и других ягод.

Однако он уверен, что украинцы еще увидят снижение цен на сезонные овощи и фрукты. Это произойдет тогда, когда на рынок начнет поступать продукция из открытого грунта — в июле–августе.

«К сожалению, мы пока в этой ситуации очень зависим от сезонности и далеки от европейских стран, где сезонность не сильно сказывается на ценах», — добавил Пензин.

Он также пояснил, что именно импорт является определенным сдерживающим рычагом, который влияет на ценообразование на рынке.

«Импорт — это ценовой ориентир. У нас украинские товары растут в цене, которые выращиваются украинцами для украинцев, ровно пока эффективным не становится завоз небольшого объема импорта. Импорт на сегодняшний момент играет роль маяка — отслеживает рост цен. А потребляют украинцы 92-93% продукции отечественного производства», — подытожил экономист.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги