logo

Растениеводство

Эксперт: Цены на подсолнечное масло вырастут из-за недобора урожая

Эксперт: Цены на подсолнечное масло вырастут из-за недобора урожая

Растениеводство 11 октября 2017. 14:48 451

Существенной проблемой для всех участников масличного рынка в текущем году становится недобор по урожайности.

Такое мнение высказала аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева.

Она отметила, что еще весной, в период посевной, традиционно встал вопрос размера площадей под этой масличной культурой, и, как всегда, аналитикам пришлось дооценивать официальные данные. Так, статистика отчиталась о 5,943 млн га, засеянных под урожай подсолнечника в 2017 гу.

По оценкам аналитиков, вопреки первоначальным прогнозам, сокращения клина сева подсолнечника не произошло, размер площадей остался на уровне прошлого года — 6,4 млн. га.

Однако, тот факт, что в начале уборочной кампании урожайность текущего года была на 35% ниже прошлогодней, а к началу октября сократилась до 12%, не спасает Украину от дефицита сырья на рынке и вынуждает «резать» прогнозы, считает Купреева.

Учитывая текущую ситуацию, эксперт ожидает сокращение объемов производства семян подсолнечника, так и подсолнечного масла и, как следствие, снижение экспортного потенциала рынка подсолнечного масла, что станет фактором поддержки ценам на сырье и на продукты переработки.


Для справки: по данным Минагропрода на 6 октября аграрии собрали 8,9 млн т подсолнечника с 4,7 млн га (79% от 5,9 млн га) при урожайности 19,1 ц/га.

Новости

Показать все

Блоги