logo

Растениеводство

Эксперт: Рентабельность подсолнечника скатилась на последнее место среди масличных

Эксперт: Рентабельность подсолнечника скатилась на последнее место среди масличных

Растениеводство 19 июня 2019. 13:26 933

Подсолнечник в течение последних 10 лет постоянно теряет в рентабельности. По предварительным оценкам, в 2018/19 МГ по этому показателю на первое место вышел рапс, на второе — соя, подсолнечник — третий. 

Такое мнение высказала консультант аналитической компании Agritel Виктория Блажко в блоге на «Инфоиндустрии».

Она предположила, что именно поэтому площади под подсолнечником в этом году должны сократиться на 250 тыс га с 6,5 млн га.

«Цены на подсолнечник очень связаны с ценами на подсолнечное масло, а цены на последнее постоянно находились под давлением снижения цен на пальмовое масло, которой потребляется в мире больше всего. Цены на подсолнечное масло снижались до конца ноября 2018 г., соответственно опускались закупочные цены на семена подсолнечника. В сентябре они составляли $380 за тонну с НДС (EXW Центральный регион), затем рынок пошел вниз, как поступал новый урожай, который в итоге достиг 15 млн т, кроме этого продолжала падать стоимость масла, поэтому в конце ноября цена опустились до $337», — объяснила эксперт. 

Однако с нового года начался процесс восстановления рынка подсолнечного масла, добавила Виктория Блажко. Рынок начал чувствовать сезонное сокращение производства пальмового масла и уменьшение его запасов, кроме этого стал расти рынок нефти, который дает поддержку растительным маслам, в результате этого начала повышаться цена подсолнечного масла, которая стала подтягивать за собой и подсолнечник. Первого пика цены на семена подсолнечника достигли в начале февраля — $390, потом произошел небольшой спад, однако начиная с марта, рост цен и на масло, и на подсолнечник возобновилось. Поэтому в середине июня был достигнут еще однин пик: за тонну масла на FOB Одесса давали $700, за тонну семян — $411. Итак состоянию на начало июня цена достигла максимума.

«Далее активность на рынке масла и подсолнечника сезонно должно снижаться. Объемы переработки уменьшаться, поскольку большинство заводов остановится для проведения профилактических работ», — прогнозирует эксперт

В новом сезоне, который начнется в сентябре, следует ожидать уменьшения общего урожая украинского подсолнечника ориентировочно до 13,5-14 млн т, считает Виктория Блажко. 

Эксперт считает, что новымфактором поддержки, который не дает обвалиться ценам на семена подсолнечника, выступает острая конкуренция за сырье на внутреннем рынке между переработчиками. Она обращает внимание на то, что разница между ценами на масло и подсолнечник постоянно сокращается. В 2011 г. украинское масло на FOB стоило $1370 за тонну, семена на EXW Центральный регион — $580, разница составляла $800, сегодня цена масла составляет $700, а семена — $380, то есть разница уменьшилась на $500, что не могло не сказаться на рентабельности переработки. Если цена масла упала на $670, то семян на $180.

«И это произошло за счет того, что переработчики, чтобы заполнить свои мощности, которые уже превышают 20 млн т в год, вынуждены идти на ценовые уступки своим поставщиками сырья. Поскольку снижение рентабельности переработки ограничивает повышение цен на подсолнечник внутри страны, это говорит в пользу снижения посевных площадей под данной масличной культурой. Однако их существенного падения ожидать не стоит, потому что производителям все равно интересно сеять подсолнечник, ведь риски при его выращивании меньше, чем для других масличных культур. Вряд ли сильно снизятся и объемы переработки», — считает Виктория Блажко

На сегодня доля Украины на мировом рынке подсолнечного масла составляет 60% и Украины должна сохранить свое лидерство и в дальнейшем. Семян в прошлом сезоне по состоянию на конец мая экспортировано всего 82 тыс. т. Однако тенденция к увеличению объемов переработки сои и рапса должна набирать обороты в течение ближайших лет, считает эксперт.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги