logo

Растениеводство

Эксперт: На рынке гороха произошла рокировка импортеров

Эксперт: На рынке гороха произошла рокировка импортеров

Растениеводство 31 июля 2020. 13:26 1365

На рынке гороха существенно изменился список импортеров – если в 2017-2018 гг. Индия доминировала в закупке, занимая долю в 43%, то в 2018-2019 гг. она сместилась на вторую позицию, а по итогам текущего сезона заняла третью позицию.

Об этом рассказал руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Андрей Купченко в рамках «Niche: focus on pulses».

«Фокус экспорта гороха смещается из Индии на страны ЕС. Достаточно стабильно в пятерку импортеров попадает Турция, но объемы закупок тоже снижаются. Если отследить динамику поставок за последние три сезона, то прирост характерен был только для Италии, куда увеличились поставки более чем в 7 раз», — отмечает Андрей Купченко.

По его словам, по данным 2019 календарного года на рынках Италии, Испании, Турции и Пакистана основная конкуренция развивается между Россией и Украиной, причем украинский горох доминирует только на рынке Испании. При этом на рынке Индии полное доминирование гороха из Канады.

«В межсезонье мы наблюдаем снижение цены за счет снижения торговли, а потом следует планомерный рост. Этот сезон не стал исключением: в июне цены снизились на 15% и потом сразу пошел рост закупочных цен в портах», — отмечает Андрей Купченко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги