logo

Растениеводство

Эксперт: Качественная черешня пользуется спросом даже в провальные сезоны

Эксперт: Качественная черешня пользуется спросом даже в провальные сезоны

Растениеводство 10 ноября 2021. 17:02 799

Украина в 2021 г. импортировала рекордный за всю историю объем черешни, хотя избыток местной черешни был максимальным, а цена, наоборот, минимальной.

Объём импорта свежей черешни в Украину достиг 2 тыс. тонн, увеличившись на 83% по сравнению с 2020 г., сообщает EastFruit.

При этом экспорт черешни из Украины тоже резко снизился. За весь сезон украинские экспортёры смогли отгрузить на экспорт всего лишь 466 т черешни. Это рекордно низкий объём экспорта черешни из страны за много лет.

«Требования потребителей, в том числе и украинских, к качеству черешни постоянно растут. Они интересуются более современными крупноплодными сортами. В то же время технологии выращивания черешни в Украине, преимущественно, остались традиционными, устаревшими с точки зрения современного рынка.

И если ещё пару лет назад удавалось находить потребителя на такую черешню внутри страны и в Беларуси, то сейчас и на нашем рынке, и на рынках Беларуси и России, появилось много предложений импортной продукции более высокого качества, за которую украинский потребитель готов платить больше. Кстати, и на украинскую черешню высокого качества, который было не так уж много в 2021 году, был очень высокий спрос и довольно высокие цены», — поясняет  экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги