logo

Растениеводство

Эксперт: До 30% реализуемых в Украине семян — подделка

Эксперт: До 30% реализуемых в Украине семян — подделка

Растениеводство 22 июня 2020. 08:00 1666

В Украине, по оценкам различных специалистов, 15-30% ежегодно реализуемых семян – это подделка, а для подделок посадочного материала популярных продуктов отдельных компаний эта цифра достигает даже 50-55%, особенно после масштабных рекламных компаний новых продуктов.

Об этом рассказала управляющий партнер патентно-правовой фирмы «Пахаренко и партнеры», президент Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством (UAACP), Антонина Пахаренко-Андерсон в интервью «АПК-Информ»

«Нередко сельхозпроизводители сознательно покупают неоригинальный продукт, не задумываясь, что могут больше потерять при уборке урожая. Наличие подделок на рынке посевного материала имеет огромное негативное влияние, начиная от рисков, которые появляются для сельского хозяйства и экономики в целом, и заканчивая вредом, наносимым окружающей среде и продовольственной цепи определенной культуры», — считает эксперт.

Она отмечает, что чаще всего подделывают продукцию, которая уже длительное время находится на рынке и получила признание потребителя, поскольку нарушители не хотят рисковать и поэтому обычно не подделывают новинки аграрного рынка, исключая те, которые очень быстро завоевывают агрорынок и пользуются спросом.

«И хотя среди фермеров бытует мнение, что «растения не математика и их просчитать нельзя», и в таких случаях прослеживается четкая закономерность: купили качественный посадочный материал — урожай есть, если приобрели не очень качественный — остались ни с чем или в лучшем случае собрали три четверти ожидаемого. Потому что в погоне за дешевизной сельхозпроизводители покупают, если и семена сорта компании-производителя, но уже в виде производного материала, полученного во втором, а то и последующих поколениях, или же покупают посадочный материал, состоящий из смеси оригинального материала с различными дешевыми семенами других сортов, схожих по внешним признакам», — отмечает эксперт.

Антонина Пахаренко-Андерсон напомнила, что всем измесно о програшивании производителем оригинальных семян, это свидетельствует об их обработке соответствующими средствами защиты растений, при этом семена обрабатывают качественной краской, которая не осыпается и не облупливается. Мошенники же наносят дешевую краску, которая находясь в мешке, а особенно после транспортировки, отшелушивается, в результате при открытии мешка можно заметить пыль от нее.

«Подделки также фасуют в упаковки с нанесенными известными торговыми марками, хотя иногда допускают ошибки в наименованиях брендов или в цветовых оттенках. Однако если лет шесть назад подделки были достаточно явными и очевидными — выдавало качество бумаги и небрежность в оформлении упаковки, то с каждым годом нарушители маскируют подделки все усерднее, в том числе и за счет повышения качества изготовления упаковочного материала и нанесения соответствующей маркировки», — добавила она.

Кроме того, для продажи контрафакта подделывают сертификаты, особенно при покупке части партии, на которую выдан настоящий сертификат качества, либо продают продукцию без каких-либо документов, попадаются случаи повторного использования оригинальных мешков (следует помнить, что оригинальные не могут быть прошиты несколько раз).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги