logo

Растениеводство

Эксперт: Аграрии недополучили более 10 млрд грн из-за курсовой разницы Источник фото: apostrophe.ua

Эксперт: Аграрии недополучили более 10 млрд грн из-за курсовой разницы

Растениеводство 11 ноября 2019. 14:20 373

Повышение курса гривни обошлось аграриям в миллиарды гривен недополученной прибыли, которую пришлось компенсировать увеличением объемов экспорта.

Такое мнение высказала эксперт «АПК-Информ» Анна Танская.  

Она напомнила, что в сентябре 2019 г. гривня обновила более чем трехлетний максимум курса на уровне 24,08 грн/$, тем самым застав врасплох всех участников аграрного рынка Украины.

«Большинство экспертов в своих прогнозах сходились на том, что в 2019 году курс гривни продолжит снижаться и в среднем составит 30 грн/$. При этом у ряда экспертов были куда более пессимистичные прогнозы — выше 30-32 грн/$, а в бюджете Украины на 2019 год был заложен курс на уровне 29,4 грн/$», — уточнила Танская.

С учетом общих тенденций и непростой политической ситуации, по данным эксперта, многие компании при формировании своих бюджетов закладывали курс на уроне 28 грн/$. По факту же, курс был намного ниже, что имело свои определенные последствия.

«При среднем курсе с начала сезона (июль–октябрь 2019 г.) на уровне 25,13 грн/$ на каждом долларе было недополучено в среднем 3 грн. По оценкам аналитикиов, за 4 месяца 2019/20 МГ из Украины было экспортировано 11,5 млн т пшеницы при условной средней стоимости 1 тонны зерна $190,1, кукурузы — 4,3 млн т по 179,6 $/т и ячменя 3,3 млн т по 180,2 $/т, тем самым обеспечив валютную выручку на уровне $3,559 млрд. Наряду с этим, размер недополученной прибыли составил 10,679 млрд грн. И это только за счет курсовой разницы»,  — утверждает Танская.

А с учетом того, что ресурсы для весенней посевной закупались при курсе 26-27 грн/$, по ее прогнозам, объем недополученной прибыли возрастает еще. Плюс растущие затраты на логистику, хранение и доработку, которые зачастую также ложатся на плечи аграриев.

«В результате аграрии были вынуждены компенсировать недополученную прибыль объемами продаж. То же можно сказать и о валютной выручке, поступающей в Украину от экспорта, которая с начала 2019/20 МГ заметно возросла только благодаря рекордным объемам поставок», — добавляет эксперт.

Так, как отмечает Анна Танская, на фоне высокого глобального производства и укрепления курса гривни зерно украинского происхождения стало весьма конкурентоспособным и привлекательным на мировом рынке. В совокупности с достаточно активным поступлением предложений от аграриев это позволило украинским трейдерам выйти на рекордные темпы отгрузок зерновых


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги