logo

Растениеводство

Большинство виноградарей Украины не выходят на точку безубыточности

Большинство виноградарей Украины не выходят на точку безубыточности

Растениеводство 26 сентября 2021. 09:00 1585

Валовой сбор столового винограда в Украине в 2021 г. оказался не высоким из-за последствий засухи двух предыдущих лет.

Об этом рассказала директор компании «ВИНС» (Одесская обл.) Татьяна Шмаглюченко в комментарии EastFruit.

По ее словам, засуха повлияла на заложенный в прошлом году виноград.

«У нас, например, есть сорта, которые после зимы в этом году вообще не принесли урожая, потому что у виноградной лозы вымерзли плодоносные побеги. Такая ситуация наблюдалась не только в нашем хозяйстве. Учитывая все это, я не могу сказать, что в этом году получаем большой объем урожая столового винограда», — отмечает Татьяна Шмаглюченко.

К тому же, по словам директора компании «ВИНС», некоторые фермеры столкнулись с ситуацией, когда опыление прошло недостаточно удачно из-за дождливой погоды и кисти сформировались не слишком цельными, имели недостаточно привлекательный вид. Также из-за дождей в текущем сезоне возникло много грибковых заболеваний винограда.

По словам Шмаглюченко, сегодня большинство украинских виноградарских хозяйств не выходят даже на точку безубыточности, не говоря уже о получении прибыли. Поэтому виноградари надеются на более удачный следующий сезон.

«Конечно, не факт, что в следующем году ситуация будет лучше, но уже по побегам на лозе мы видим, что объем урожая может быть большим. Впрочем, погодные условия и рыночная ситуация могут также значительно повлиять на объемы производства», — отмечает производитель.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги