logo

Растениеводство

Аграриям рассказали, как улучшить урожайность в условиях засухи Источник фото: timesofisrael.com

Аграриям рассказали, как улучшить урожайность в условиях засухи

Растениеводство 23 сентября 2019. 17:29 508

Засуха — серьезный вызов для агропроизводителей Харьсковской области.

Об этом шла речь в ходе 6-го тренинга в рамках проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Интегрированное управление природными ресурсами деградированных ландшафтов лесостепной и степной зон Украины», говорится в сообщении ФАО.

Хозяйство «им.Фрунзе» (Харьковская обл.),  на базе которого проходил тренинг,  уже в течение 21 лет применяет почвосохраняющее поверхностное возделывание, без использования плуга, в том числе и для заделки органических удобрений. По достигнутому уровню урожайности культур хозяйство является одним из лидеров на Харьковщине.

«Глобальное потепление, снижение плодородия почвы вдвое за последние 100 лет, деградация земель, уменьшение количества людей, вовлеченных в ведение сельского хозяйства, подорожание производственных ресурсов (техника, топливо, удобрения, средства защиты растений) — это все, является серьезной угрозой для обеспечения человечества продовольствием в последующие десятилетия», — считает эксперт ФАО и доцент кафедры земледелия и гербологии НУБиП Украины Николай Косолап.

Как отмечается, ведение сельского хозяйства на принципах устойчивого развития, что позволит поддерживать продовольственную безопасность, не вредить экологии и быть экономически эффективным для производителей, является глобальной задачей. И именно почвосохраняющее земледелие, убеждает участников Николай Косолап, является той долгосрочной стратегией.

«Оно предусматривает три основных принципа. Первый — биоразнообразие, или севооборот, причем одна из культур должна быть бобовая. Второй — земля должна быть постоянно под покровом культур, или под вегетирующими культурами, или под остатками растений. И третий принцип — минимальное вмешательство, или минимальная обработка почвы. Это основные принципы, чтобы земля не ухудшалась, а улучшалась, что, в свою очередь и улучшит урожайность», — объясняют в ФАО.

По мнению ученых, основными причинами уменьшения плодородия почв вследствие интенсивной сплошной обработки почвы является ускорение процесса минерализации, усиление эмиссии углерода и развитие эрозионных процессов.

«Применение безотвальной и нулевой обработки улучшает водоустойчивость и ветроустойчивость структуры почв на 3-7% и повышает защитную эффективность поверхности почвы на 10-30%. Но внедрение любого минимальной обработки почвы должна предусматривать периодическое разуплотнения почвы глубоким или сверхглубоким рыхлением, не реже одного раза в 3-4 года», — говорится в сообщении.

Во время практической части участники увидели эффективность применения различных систем обработки почвы в хозяйстве, их агротехническую и экономическую эффективность, а также экологическую приемлемость. Также участники осмотрели поля после уборки ранних яровых зерновых культур (озимой пшеницы), поля после уборки поздних яровых культур (кукурузы, сои, подсолнечника) и обсудили особенности выращивания, подготовки почвы под посев озимых культур, обработки почвы после уборки подсолнечника.

Следующий тренинг Школы фермера запланирован на октябрь.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги