logo

Новости компаний

Завод Милкиленда в России планируют передать в аренду конкурентам Источник фото: AgroPortal.ua

Завод Милкиленда в России планируют передать в аренду конкурентам

Новости компаний 02 апреля 2020. 10:28 811

Имущественный комплекс находящегося в процедуре банкротства ООО «Курск-молоко» (принадлежит ООО «Милкиленд Ру» — российской структуре украинской группы «Милкиленд») планируется передать в аренду.

Как следует из сообщения в федеральном реестре сведений о банкротстве, собрание кредиторов, на котором конкурсному управляющему планируют дать соответствующее поручение, назначено на 10 апреля. Арендатор в сообщении не называется, пишет «Комерсант».

Отмечается, что в сентябре 2019 г. Арбитражный суд Курской области ввел в отношении компании наблюдение из-за долга в 101,8 млн руб. перед банком «Возрождение» (входит в группу ВТБ). В феврале 2020 года долг «Курск-молока» перед «Возрождением» выкупило ООО «Невские сыры», которое на рынке связывают с петербургской ГК «Нева милк» Альберта Суфиярова.

Партнер Reznichenko Law Offices Андрей Резниченко говорит, что сейчас у «Невских сыров» 100% голосов на собрании кредиторов «Курск-молока». По словам источника издания на рынке, получить актив в управление планируют именно структуры «Нева милк». Совладелец головной структуры «Милкиленда» — нидерландской Milkiland N.V.— Анатолий Юркевич также считает, что арендатором предприятия могут стать либо «Невские сыры», либо аффилированная компания. Сам Юркевич ранее предлагал погасить все долги «Курск-молока», но не получил ответа от кредитора.

Если «Невские сыры» как крупнейший кредитор станут еще и арендатором, это повысит их шансы на получение актива в собственность через торги или после них, говорит директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин: арендатор может оставить нереализованное имущество за собой. А других потенциальных инвесторов, по его словам, можно отпугнуть завышенной стоимостью предприятия. 

Как отмечают эксперты, «Курск-молоко» и «Нева милк» ориентируются прежде всего на рынок Центральной России, поэтому для петербургской группы аренда актива будет оптимальным вариантом укрепления присутствия в регионе. К тому же затраты на аренду могут быть сравнительно небольшими.


Для справки: Банк «Возрождение» в марте 2017 года подал в Арбитражный суд Москвы ходатайство о банкротстве входящего в состав группы «Милкиленд» ОАО «Останкинский молочный комбинат» из-за долга в 309,2 млн рублей. В апреле того же года предприятие было признано банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника, в отношении него введена процедура конкурсного производства. Суд включил в реестр требований кредиторов комбината требования банка «Возрождение» в размере 253 млн рублей. По состоянию на февраль 2019 года задолженность молочного комбината перед банком составляла 248 млн рублей.

Группа компаний «Милкиленд» — крупный производитель молочной продукции на рынке Украины. Ее производственные мощности на Украине, России, Польше могут перерабатывать 1,33 млн т молока в год. На Украине группе «Милкиленд» принадлежит 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками «Добряна» и «Коляда». Летом 2012 года «Милкиленд» приобрел Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше, в начале 2013 года — ОАО «Сыродел» в РФ. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги