logo

Новости компаний

Завод Фирташа оспорил в суде отсутствие квот на импорт удобрений Источник фото: capital.ua

Завод Фирташа оспорил в суде отсутствие квот на импорт удобрений

Новости компаний 04 сентября 2020. 14:31 1671

Окружной админсуд открыл производство по иску Черкасского «Азота» (входит в Ostchem) к Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства из-за отказа вводить квоты на импорт минеральных удобрений в Украину.

Об этом сообщает «БизнесЦензор» со ссылкой на сообщение Group DF.

В исковом заявлении ОАО «Азот» требует признать противоправными действия Минэкономики при подготовке выводов в рамках проведенного специального расследования относительно импорта в Украину азотных удобрений; отменить решение МКМТ от 22 июня, которым ведомство прекратило спецрасследование в отношении импорта удобрений без применения специальных мер.

Также «Азот» требует принять решение на основе первоначальных основных фактов и выводов, которые направлялись членам МКМТ к рассмотрению в рамках специального расследования.

Суд обязал МКМТ Минэкономики предоставить все копии решений, заключений и других документов, касающихся расследования в отношении импортных квот, и которые направлялись членам МКМТ, а также подробную информацию о том, в каком формате происходило голосование за решение о завершении расследования без применения специальных мероприятий.


Для справки: в июне Межведомственная комиссия по международной торговле 22 июня 2020 г. приняла решение прекратить специальное расследование относительно импорта в Украину удобрений.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства предлагало ввести квоты на импорт удобрений независимо от страны происхождения под предлогом необходимости защиты отечественной химической отрасли, основываясь на данных импорта за 2017 г.

Однако, как считают учасники рынка, такое решение не учитывало актуальной ситуации в отрасли и возможных негативных последствий для агросектора из-за усиления монопольного положения на рынке минеральных удобрений группы компаний Ostchem.

В группу Ostсhem, принадлежающую Group DF Дмитрия Фирташа, входят три химических завода ОАО «Азот» (Черкассы), ПАО «Ривнеазот», ОАО «Северодонецкое объединение «Азот». Предприятия производят удобрения и химическую продукцию.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги