logo

Новости компаний

Запорожский фермер занялся шафраном Источник фото: zanoza-news.com

Запорожский фермер занялся шафраном

Новости компаний 15 октября 2018. 08:00 4541

Фермер Кирилл Кочергин из села Матвеевка в Запорожской области собирает первый урожай шафрана.

Он обрабатывает 2 сотки, на которых высадил 9 тыс. луковиц, пишет Zanoza.

«Решили начать с малого, высадили около 9 тыс. луковиц. Штука в розницу стоит около 6-10 грн, зависит от размера и веса. Прежде, чем их сажать, мы подготовили почву. Наш засушливый климат шафрана подходит. Его можно просто посадить, не поливать, ничем не подкармливать. Посадка была в начале августа, уже в 20-х числах сентября начали проклевываться листочки, а 1 октября зацвели. Цветет шафран около месяца и только осенью, пик цветения длится 2 недели», — рассказывает Кочергин.

«N.B!» Растение с другой планеты, или Самая дорогая специя для борща

Собирает урожай семья фермера своими силами. 

«Чтобы получить 1 г специи, нужно собрать около 150 цветков. В каждом цветке 3 рыльца, значит получается в грамме примерно 450 рылец. В пик цветения мы собираем по 3-4 тыс. цветков в день. Времени уходит очень много, особенно чтобы разобрать цветок и посушить, процесс трудоемкий», — продолжает фермер.

Шафран — растение многолетнее, поэтому за счет размножения луковиц семья планирует увеличить площади под шафраном.

Пока же со своего участка фермеры планируют собрать от 60 до 100 грамм шафрана. Специю реализовывать розничным покупателям. 1 грамм шафрана запорожского производства стоит 195 гривен (около $7). Мировые цены на шафран составляют от $3 до $30-35 за грамм. Розничная цена украинской примерно $7, оптовая — $5-6. С каждым годом спрос на украинский шафран растет.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги