logo

Новости компаний

Семейная ферма на Черниговщине производит 15 сортов сливочного масла

Семейная ферма на Черниговщине производит 15 сортов сливочного масла

Новости компаний 05 марта 2019. 16:28 1760

Фермерское хозяйство «Агро-люкс», которое работает в Коропском районе Черниговщины, изготавливает несколько десятков видов органической продукции, в частности, 15 видов сливочного масла.

Об этом сообщила заместитель директора ФХ «Агро-люкс» Светлана Карацюба, передает «Укринформ».

«Сливочное масло у нас — базовое, но, следуя пожеланиям наших потребителей, мы еще добавляем туда семена льна и конопли, разную зелень, в частности, руколу, чеснок. Для детей вместо «Нутеллы» сделали шоколадное масло. На заказ изготавливаем масло с медом, корицей, сладкой паприкой или имбирем. Делаем также топленое масло — его сейчас модно называть «маслом ги». Оно имеет лечебные свойства, на нем можно жарить даже для детей», — рассказала женщина.

Есть в ассортименте фермеров и масло из «живых», непастеризованных топлених сливок, которое пахнет ряженкой — называется «Королевское».

Кроме этого, в хозяйстве выращиваются все традиционные украинские овощи. Их перерабатывают в натуральные соки, аджику, соусы, а также консервируют с добавлением яблочного уксуса, солят, квасят. Сахар нередко заменяют медом.

Свою продукцию семья Карацюб реализует непосредственно потребителям — возит в Киев, Чернигов, даже пересылает во Львов. Светлана Карацюба говорит, что с торговыми сетями маленькому хозяйству работать сложно. Там спрос на органику быстро растет, а ФХ не может обеспечить необходимых объемов.

«Мы имели горький опыт с одной киевской сетью, где нас чуть не оштрафовали на 40 тыс. грн за срыв поставок. Нашим партнерам трудно было понять, что летом молока больше, а зимой меньше, им надо, чтобы мы давали постоянно одинаково. И хотя у нас не так уж и мало коров — чуть более 100, от которых мы ежегодно надаиваем до 100 т молока, этого все равно недостаточно для удержания потока продукции», — рассказала Карацюба.

Сейчас «Агро-люкс» обслуживает около полусотни семей и може поставлять продукцию еще 30 семьям.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги