logo

Новости компаний

Садовое хозяйство на Полтавщине планирует значительно расшириться

Садовое хозяйство на Полтавщине планирует значительно расшириться

Новости компаний 23 февраля 2021. 14:46 1197

ООО «Сады Карловщины» агрокорпорации «Докучаевские черноземы» (Полтавская обл.) планирует в 2021 г. нарастить площадь яблоневого сада на 35 га, под клубникой — на 2 га.

Об этом рассказал директор «Садов Карловщины» Анатолий Наретя в комментарии AgroTimes.

Сейчас у хозяйства интенсивный яблоневый сад с поливом на 80 га, площадь под клубникой — 1,5 га.

«Но приобретение дополнительных площадей будет зависеть от того, какой будет ситуация с рынком земли до сентября 2021», — уточняет господин Наретя.

Хозяйство планирует увеличение площадей постепенно: сначала на 15 га, а если обстоятельства рынке будут благоприятными, — еще на 20 га.

На дополнительных гектарах хозяйство планирует выращивать красные яблоки — Ред Чиф, Супер Чиф и другие. Сейчас в яблоневом саду «Садов Карловщины» много помологических сортов, начиная с ранних и заканчивая Ренет Симиренко, который сейчас занимает 30% площадей и столько же в общем валу предприятия.

Впрочем, в ближайшем будущем на рынке будет большой запрос именно на красные сорта, считает Анатолий Наретя.

«Красное яблоко в сезоне 2020 г. популярнее, чем, например, Голден Делишес. Трудно четко сказать, почему. Во-первых, покупатель выходит из эстетических соображений: мол, яблоко должно быть красным. Во-вторых, есть такое распространенное, хотя достаточно дискуссионное мнение, что в красном яблоке больше каротина. Есть даже поговорка: хочешь, чтобы кровь хорошая была — ешь красные фрукты и овощи: редис, помидор, красное яблоко. При этом каждый из помологических сортов яблок имеет свою потребительскую характеристику, и все они хорошие — каждый по-своему», — резюмирует Анатолий Наретя.


Для справки: Общая площадь садов «ООО «Сады Карловщины» — 110 га в окрестностях г.Карловка (Полтавская обл.). Есть цех по переработке плодово-овощной продукции и хранилище-холодильник на 1 тыс т. В структуре плодово-ягодного производства кроме яблок и клубники — еще груши, вишни, черешни, абрикос, слива, алыча, виноград, малина и ежевика.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги