logo

Новости компаний

Производитель: В Украине острый дефицит органических агрономов Источник фото: antonioflorio.com

Производитель: В Украине острый дефицит органических агрономов

Новости компаний 27 декабря 2018. 08:00 367

Производители органической продукции в Украине испытывают нехватку квалифицированных специалистов.

Об этом рассказал совладелец и управляющий партнер СВК «Ягодки» Олег Науменко, в интервью журналу «Ягодник».

По его словам, агрономов, специализирующихся на органике «очень мало».

«В Украине агрономов хорошего уровня, занимающихся органической голубикой, можно пересчитать на пальцах одной руки. Из пяти человек трое работают в СВК «Ягодки». Мы их сами искали, никакое агентство в этом вопросе не поможет», — отметил Науменко.

Он подчеркнул, что от агронома зависит внедрение органических стандартов. 

«Прежде всего «Органик стандарт» открывает двери для совсем другой ниши на рынке сбыта. Его получение — это в первую очередь вопрос воли учредителей предприятия (как и получение Global GAP), все остальное — дело прикладное. И надо не забывать, что «Органик Стандарт» невозможен без людей, которые будут его эффективно внедрять, в том числе — органических агрономов», — сказал Науменко. 

Он также добавил, что разговоры о падении цен на голубику не соответствую действительности. 

«Цена на голубику не падает, у нее есть сезонные колебания. Наши коллеги в этом сезоне реализовывали эту ягоду в Украине по цене около 7,5-8,0 евро за кг в пиковые моменты, и были реальные случаи, когда некоторые «фермеры» продавали свою ягоду по цене 1,9 евро с НДС. Есть фермеры, не умеющие организовать сбыт или имеющие некачественный продукт, поэтому им приходится продавать голубику за $2-2,5. Это как раз и есть тот показатель, на который журналисты обращают внимание, говоря о снижении цены», — подчеркнул производитель.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги