logo

Новости компаний

Приватизация заводов Укрспирта: рекордная сделка под угрозой Источник фото: marspirt.com.ua

Приватизация заводов Укрспирта: рекордная сделка под угрозой

Новости компаний 22 февраля 2021. 15:33 774

Хозяйственый суд Киева удовлетворил иск молдавской компании Zernoff против Фонда государственного имущества (ФГИ) и разрешил компании не проводить оплату за купленный на приватизационном аукционе Мариливский спиртзавод (Тернопольская область).

Об этом говорится в решении суда, пишет Liga.net.

Согласно материалам суда, Zernoff подал иск против ФГИ из-за существенного расхождения между заявленным в лоте имуществом и фактическим его наличием.

В процессе инспекции купленного лота инвестор обнаружил отсутствие котлов, вентиляторов, влагомеров, другого оборудования, а также несоответствие описанию некоторых объектов недвижимости.

«Проданный истцу объект приватизации фактически не соответствует перечню имущества, описанном в договоре и информационном уведомлении, опубликованном ранее в электронной торговой системе», — указано в решении суда.

Согласно решению суда, компания Zernoff приостанавливает выплату оставшихся 137 млн грн за приобретенный спиртзавод и имеет право разорвать договор купли-продажи, если не будет найдено решение ситуации.

В свою очередь в Фонде госимущества отрицают обвинения в несоответствии проданного актива его описанию, называя иск попыткой манипулировать результатами торгов.

В фонде сообщают, что 21 января «Укрспирт» провел осмотр территории и активов Мариловского МПД.

«По результатам проведенного осмотра подтверждено наличие на Мариливском МПД ГП «Укрспирт» всех без исключения необоротных активов, в том числе, которые указываются отсутствующими и/или неидентифицированными, а также подтверждено соответствие технических площадей зданий, заявленных к приватизации соответствующим техническим документам», — сказано в сообщении.

Таким образом ФГИ считает, что обращение молдавской компании в суд может быть попыткой вернуть гарантийный взнос и не платить остальные средства. 


Для справки: в ноябре 2020 г.  Молдавская компания Zernoff стала победителем аукциона по приватизации Мариливского места осуществления деятельности (МОД) и хранения спирта ГП «Укрспирт». Компания предложила рекордную за всю историю приватизации спиртзаводов сумму — 120 млн грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги