logo

Новости компаний

Олег Бахматюк объявлен в розыск. В UkrLandFarming говорят, что незаконно Источник фото: World News

Олег Бахматюк объявлен в розыск. В UkrLandFarming говорят, что незаконно

Новости компаний 22 ноября 2019. 17:29 838

Министерство внутренних дел Украины внесло владельца банка «ВиЭйБи» (VAB) и компаний UkrLandFarming и «Авангард» Олега Бахматюка в список лиц, скрывающихся от органов власти. 

Об этом свидетельствуют данные на сайте МВД.

Как отмечается, Бахматюк с 21 ноября объявлен в розыск по заявлению Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

На сайте МВД указано, что он подозревается по ч. 5 ст. 191 (присвоение и растрата имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег).

В компании UkrLandFarming заявили, что объявление в розыск незаконно. 
 
«Мы считаем объявление в розыск Олега Бахматюка юридическим нонсенсом, ведь сначала должно было быть вручено подозрение, чего по факту не произошло — НАБУ направило подозрение неизвестно куда, а не вручило согласно определенному действующим законодательством порядке», — говорится в сообщении. 
 
В компании также утверждают, что в деле банка «ВиЭйБи» у директора НАБУ Артема Сытника существует конфликт интересов.
 
«Дело НАБУ против Олега Бахматюка очевидно используется Сытником с целью давления на свидетеля (Николая Надейко по делу о коррупции главы НАБУ — Ред). Мы считаем, что одним из главных мотивов таких действий директора НАБУ есть страх потерять должность. Артем Сытник готов идти на грубые нарушения действующего законодательства, как это происходит с объявлением в розыск Олега Бахматюка», — утверждают в UkrLandFarming.

В агрхолдинге уточнили, что  «грубые процессуальные нарушения», на которые пошел директор НАБУ, происходят на фоне коррупционного скандала, связанного с самим Сытником. Как отмечают в компании, речь идет об элитном отдыхе директора НАБУ, который оплачивал Николай Надейко — советник сестры Олега Бахматюка.

«Подчеркиваем, что действия НАБУ с объявлением в розыск Олега Бахматюка являются политически мотивированными, юридически абсурдными и будут оспариваться нашими юристами в суде», — подытожили в компании.

Для справки: 13 ноября 2019 г. Национальное антикоррупционное бюро сообщило Олегу Бахматюку о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины.

В свою очередь Олег Бахматюк отрицает предъявление ему подозрения по делу и заявляет, что готов сотрудничать со следствием.

В 2015 г. НБУ объявил банки «ВиЭйБи» (VAB) и «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка неплатежеспособными и подал в суд 5 исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, которые суммарно задолжали регулятору по рефинансированию 10,9 млрд грн.

В сентябре 2016 г. НБУ утверждал, что «Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд грн». В свою очередь Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ. В октябре 2016 г. он заявил о готовности к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств и предложил мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ. В феврале 2019 г. Бахматюк вновь заявил, что готов погасить все долги банков, но Национальный банк Украины (НБУ) отказывается вести переговоры.

Высший административный суд Украины от 13 апреля 2017 г. подтвердил незаконность решения Национального банка о признании несостоятельным банка «Финансовая инициатива» и введении в него временной администрации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги