logo

Новости компаний

НИБУЛОН: Коронавирус можно выявлять на аппаратах для проверки ГМО Источник фото: positime.ru

НИБУЛОН: Коронавирус можно выявлять на аппаратах для проверки ГМО

Новости компаний 23 марта 2020. 13:31 1782

Компания «НИБУЛОН» намерена выявлять коронавирус с помощью одного из своих приборов, которыми определяет наличие генетически модифицированных организмов в сельхозпродукции.

Об этом рассказал генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский на своей странице в Facebook.

Он отметили, что речь идет об аппарате, который может обнаруживать коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

«Чтобы подтвердить наличие или отсутствие вируса в организме человека, нужно сдать анализ, который отправят в Киев, а потом еще подождать 7-10 дней результаты. И тут я, аграрий, подумал о том, что в нашей компании есть современные приборы, с помощью которых мы определяем наличие генетически модифицированных организмов в сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктах и ??и др. Поэтому я подключил своих инженеров-химиков изучить возможность определять наличие коронавируса в крови человека», — написал Вадатурский.

По его словам, оказалось, что с помощью одного из аппаратов — амплификатора CFX96 TouchReal-Time PCR DetectionSystem, 2017 года производства (США) — можно выявлять коронавирус методом ПЦР. Он является самым точным для выявления геномной РНК вирусов, ныне существующих в мире, поскольку анализирует именно специфический геном SARS-CoV-2, с большой точностью обнаружения от 5 целевых последовательностей.

«Для этого нам нужно закупить всего лишь реагенты для экстракции RNA/DNAVirus и наборы для прямого качественного обнаружения новой РНК коронавируса. Что мы немедленно и сделали, заказав их в количестве 200 проб в Германии. Заказал такое количество, потому что не знаю реальную потребность, а специалисты не проявили энтузиазма. Мы готовы купить и больше реагентов, если нашу инициативу воспримут и поддержат», — отметил руководитель компании.

Он также подчеркивает, что такого уровня оборудования ни в городских, ни в областных медицинских учреждениях нет. И даже те, которые закупаются сейчас, проще чем их. Но только в Николаеве таких аппаратов есть, как минимум 3. А в Украине их до сотни.

С помощью этого прибора можно анализировать одновременно 40-48 проб биоматериалов на наличие вируса SARS-CoV-2. По их подсчетам, за сутки можно делать до 400 образцов только одним аппаратом. Цена одного теста составит €25.

Вадатурский также говорит, что столкнулся с нерасторопностью украинской медицины, ведь когда специалисты компании начали искать больницу, которой готовы на безвозмездной основе передать такой аппарат и реагенты, то столкнулись с определенными трудностями: то нет соответствующего сертификата в больнице, то нет специалистов, а иногда и просто отсутствовало желание что-то менять.

«На сегодняшний день, к счастью, мы уже определились с медицинским учреждением, готовым принять такое оборудование, и я уверен, что мы сможем сломать эту закостеневшую бюрократическую машину. По моему глубокому убеждению, нынешняя ситуация с коронавирусом — это прежде всего информационная пандемия планетарного масштаба. За счет такой ситуации в выигрыше фармацевтические гиганты, в проигрыше — экономика и каждый из нас», — подчеркнул Вадатурский.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги