logo

Новости компаний

На продажу выставлен МЭЗ Креатива в Кропивницком

На продажу выставлен МЭЗ Креатива в Кропивницком

Новости компаний 27 октября 2019. 10:23 866

«Ощадбанк» выставил на продажу маслоэкстракционный завод «Эллада» (г.Кропивницкий) группы компаний «Креатив».

Аукцион состоится 26 ноября 2019 г., говорится в сообщении банка.

Как отмечается, в состав имущества «Эллада» входит, в частности, маслоэкстракционный завод мощностью переработки 1 тыс. т семян подсолнечника или рапса в сутки.

В «Ощадбанке» уточнили, что за ранее были в полном объеме удовлетворены исковые требования банка к «Регионпродукт-Украина» (имущественный поручитель «Креатив») об обращении взыскания на предмет залога в размере более $4,5 млн.

«В общем банком подано в суды общей юрисдикции 23 исковых заявления о взыскании задолженности из «Креатива» и их поручителей — Максима Березкина и Юрия Давыдова. Общая сумма присужденных к взысканию средств по всем судебным решениям — $328 млн, €12 млн, 824 млн грн c Максима Березкина и $306 млн, €12 млн, 716 млн грн с Юрия Давыдова», — добавили в банке. 


Для справки: группа «Креатив» ранее была вторым крупнейшим производитель подсолнечного масла в Украине. Через год после того, как в 2012 г. «Креатив» практически утроил мощности по переработке подсолнечника до 1,1 млн т в год, его выручка перевалила за $1 млрд. Чистую прибыль последний раз компания получила в 2013 г.

Осенью 2014 г. ситуация в компании резко ухудшилась. Пул иностранных кредиторов отказался продлевать кредит и потребовал возврата денег. Первый квартал 2015 г. компания завершила с чистым убытком 4,5 млрд грн при валовой выручке 158 млн грн. После этого группа не публиковала отчетность. Попытки договориться о реструктуризации долгов не увенчались успехом. Крупнейшими кредиторами оказались госбанки — «Ощадбанк», «Укрэксим» и «Укргазбанк».

Государственный «Ощадбанк» на площадке СЕТАМ регулярно продает производственные мощности, ранее принадлежащий холдингу «Креатив Агро».

В феврале 2016 г. «Кернел» сообщил, что приобрел у подконтрольного государству Укргазбанка за $95,8 млн права требования на маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Эллада» (Кировоградская обл.) из группы «Креатив» мощностью переработки 560 тыс. тонн семян подсолнечника в год.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги