logo

Новости компаний

Glencore будет скупать порты и перерабатывающие мощности Источник фото: BTimes.ru

Glencore будет скупать порты и перерабатывающие мощности

Новости компаний 11 мая 2017. 09:22 506

Швейцарский товарный гигант Glencore, известный торговлей на рынке металла и нефтяными операциями, стремится разрушить вековое доминирование квартета ABCD — Archer-Daniels-Midland Co., Bunge Ltd., Cargill Inc. и Louis Dreyfus Co. в агросекторе.

Об этом со ссылкой на Bloomberg пишут «Порты Украины».

Руководитель Glencore Agriculture Крис Махони утверждает, что вскоре можно будет говорить о «ABCD и G». Он находится в своем офисе в глубине крупнейшего европейского порта Роттердам. Именно здесь создается мировая сеть логистики аграрной продукции корпорации.

«Мы смотрим на ADM, Bunge и Cargill, и мы видим, что они торгуют на 50-100 процентов больше тонн, чем мы, — расссказывает Махони. — Наша задача — создать компанию такого размера в течение следующего десятилетия или около того».

Как отмечается, аграрное подразделение Glencore обязано независимости кризису своей материнской структуру в конце 2015 г., когда цены на сырье упали, а проблемы с долгом привели к падению акций до рекордно низкого уровня. Рыночная стоимость Glencore Plc в Лондоне с начала прошлого года выросла более чем в четыре раза и составила почти 42 миллиарда фунтов ($54 млрд), после того как она продала почти половину аграрного подразделения и привлекла наличные деньги у акционеров.

Бывший руководитель Cargill Крис Махони с тех пор как в 2002 г. возглавил Glencore Agriculture, наблюдал за преобразованием этого подразделения в отдельное предприятие, которое получает больше доходов от владения фиксированными активами в стратегически важных местах, чем просто от торговли. Сегодня он управляет складами и заводами в Байя-Бланка в Аргентине, Принц-Руперт в Канаде, в Порт-Линкольн в Австралии и Ростове-на-Дону на российском берегу Черного моря.

Для достижения этой цели Glencore Agriculture планирует инвестировать больше в приобретение активов и покупать другие компании, которые контролируют порты, элеваторы и переработку. По мере того как рынки стают более прозрачными, чистая торговля становится менее прибыльной, рассказывает Крис Махони.

Махони теперь следит за рынками капитала, чтобы финансировать дальнейший рост, поскольку китайские торговые дома становятся глобальными. Он планирует в будущем году получить «сильный» рейтинг инвестиционного уровня «в качестве первого шага для размещения облигаций в будущем». Компания имеет долгосрочный долг в размере около $600 млн, что позволяет легко привлечь еще $1 млрд.

Махони утверждает, что не совершает покупок ради роста, но также признает, что отсутствие активов в США оставляет большую дыру в сети Glencore. «Мы заглянули в США, это не секрет. Но желающих продавцов нет», — резюмирует менеджер.


Для справки: Glencore производит и реализует более 90 видов товаров, изготовленных из природных ресурсов. Бизнес компании состоит из трех сегментов: металлы и минералы, энергетическая и сельскохозяйственная продукция, маркетинг и логистика.

Новости

Показать все

Блоги