logo

Новости компаний

Глава Укрспирта призывает поскорее начать приватизацию компании Источник фото: ukrspirt.com

Глава Укрспирта призывает поскорее начать приватизацию компании

Новости компаний 04 августа 2020. 13:55 1650

Временно исполняющий обязанности директора госпредприятия «Укрспирт» Сергей Блескун призывает как можно скорее начать приватизацию компании.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Уже месяц, с 1 июля ГП «Укрспирт» больше не монополист. Минфин выдал лицензии на производство спирта другим заводам. Это большой шаг для отрасли и определенные изменения для Укрспирта. Однако затягивать с приватизацией «Укрспирта» нельзя. Это будет равносильно тому, что заводы предприятия станут не нужны», — написал он.

Блескун объясняет, что поскольку монополия «Укрспирта» отменена, то по правилам открытого рынка постепенно количество клиентов государственного предприятия будет уменьшаться.

«Компании будут отказываться брать спирт у бывшего монополиста и покупать там, где более выгодные условия. Это ожидаемо, и это происходит прямо сейчас», — отметил он.

Кроме того Блескун подчеркнул необходимость контроля производства спирта со стороны государства. 

«Раньше мы строили все объемы реализации, видели, кто сколько реализует спирта как по нашим, так и по другим заводам, по покупателям, но сейчас такой возможности у нас нет. Мы не монополисты, мы теперь одни из… Рынок без монополии», — отметил Блескун.


Для справки: «Укрспирт» — крупный производитель спирта и спиртосодержащей продукции в Украине. Общая производственная мощность ГП — более 36 млн дал в год. Его работу обеспечивает 41 производственная площадка. 37 заводов фактически не работают.

С 1 июля 2020 г. вступил в действие закон о демонополизации спиртовой отрасли, которым отменяется государственная монополия на производство спирта, в частности, в качестве лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей.

Приватизацию заводов ГП «Укрспирта» планировалось завершить до 1 июля 2021 года, поступления от продажи оцениваются в 2-3 млрд грн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги