logo

Новости компаний

Гелиос-1 под фасоль выделила 200 га

Гелиос-1 под фасоль выделила 200 га

Новости компаний 23 мая 2019. 15:40 541

С 2018 года фасоль для агрофирмы «Гелиос-1» является рентабельной культурой, и в прошлом году компания стала лидером по урожайности цветной фасоли в Украине. Несмотря на такой успех, резко увеличивать площади под фасолью компания не будет, ведь для этого нужно постепенно масштабировать и проработать технологии выращивания, уборки, хранения и экспорта.

Об этом рассказала директор по экспорту агрофирмы «Гелиос-1» Кристина Горстка во время конференции «Нишевые культуры. Проблемы и перспективы», организованной ГК «ПроАгро Груп».

«В 2018 году нам удалось вырастить качественную фасоль и отправить на экспорт. Сорт подбирали, ориентируясь на мировой спрос и цены. Остановились на цветной фасоли, а именно — темно-красной разновидности сорта Кидни. Два года подряд цена именно на эту фасоль практически не менялась, и она всегда дороже остальных сортов. В Канаде, например, ее покупали по 52 цента за фунт, а это $871 за тонну», — рассказывает Кристина Горстка.

По ее словам, прошлый урожай фасоли пришлось продать в Турцию по цене $635/т, так как влажность бобов была меньше 12%, а большинство стран требуют фасоль с высшим показателем влажности.

«Важен также такой показатель как налитость фасоли: на 100 г должно быть 200-220 фасолин. В этом вопросе мы имеем преимущество, поскольку наши земли находятся под поливом. Дождевальные машины помогают контролировать критические периоды по нехватке влаги. Хотя полив сейчас очень дорогой», — отмечает Кристина Горстка.  

Она советует фермерам, которые начинают выращивать и инвестировать в высокомаржинальную культуру, полностью выдерживать технологию. По словам Кристины Горстки, затраты выращивания фасоли на 1 га в «Гелиос-1» составляют 10 тыс. грн, но это с учетом того, что компания имела часть нужной техники.

«Для нас, как для производителя, нишевой культурой является та, на которой можно максимально заработать. Маржа для нас интересна, начиная от 100%. В 2014 году мы имели опыт выращивания чечевицы, тогда ее было мало в Причерноморском регионе, и у нас ее на то время покупали по $700/т. Потом Канада обвалила рынок, и по цене эта культура нам стала неинтересна. Также пытались выращивать нут, хотя эта культура уже не считается нишевой, поскольку ее активно выращивает Причерноморский регион, поэтому и цена в этом сезоне обвалилась до $300/т», — делится опытом Кристина Горстка.


Для справки: компания «Гелиос-1» работает в Херсонской области, территориально охватывает три села — Чернянку, Раздольное и Архангельскую Слободу. В этих населенных пунктах, кроме обрабатываемой земли, находится главный офис, базы хранения, элеваторы, а также птицефабрика.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги