logo

Новости компаний

Филиал ГПЗКУ снизил затраты на сушку зерна на четверть Источник фото: Херсон Онлайн

Филиал ГПЗКУ снизил затраты на сушку зерна на четверть

Новости компаний 31 марта 2017. 10:19 610

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» завершила проект по реконструкции зерносушилки на «Братолюбовском элеваторе», который позволит снизить энергозатраты и уменьшить стоимость услуг сушки зерна на 25%.

Об этом сообщил директор элеватора Николай Ткаченко, информирует ГПЗКУ.

По его словам, из общего количества энергоресурсов, затраченных на обработку зерна, прямые затраты на обезвоживание достигают 30-35%, а доля энергозатрат в себестоимости сушки составляет примерно 80%. Поскольку в течение последних нескольких лет стоимость энергоресурсов существенно возросла, модернизация и переоснащение существующего оборудования с целью повышения его энергоэффективности имело решающее значение для предприятия.

«К этому времени сушка зерна на филиале проводилось на зерносушилке ДСП-32-ОТх2, энергоносителем которой является дизельное топливо. Через высокую стоимость дизельного топлива у нас не было возможности конкурировать с другими предприятиями в нашем регионе по стоимости услуг. Поэтому было принято решение о проведении реконструкции данной зерносушилки и перевода ее с дизельного топлива на сжиженный газ. В проект было инвестировано 1,4 млн грн. Сейчас весь комплекс работ по реконструкции завершен», — рассказал Николай Ткаченко.

На предприятии посчитали, что реконструкция зерносушилки позволит снизить энергозатраты и уменьшить стоимость услуг сушки зерна на 25%. Кроме того, теперь предприятие имеет возможность проводить непрерывную сушку через наличие достаточного количества газосберегающих емкостей.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги