logo

Новости компаний

Эксперт: В Европе возрастет спрос на украинское подсолнечное масло

Эксперт: В Европе возрастет спрос на украинское подсолнечное масло

Новости компаний 27 октября 2017. 09:41 617

Украина в 2017/18 МГ может нарастить свое присутствие на европейском рынке растительных масел, что, в первую очередь, будет обусловлено ожидаемым ростом спроса на подсолнечное масло.

Такой прогноз озвучил аналитик Agritel International Оливье Буйе, передает ИА «АПК-Информ».

По оценкам эксперта, лидирующие позиции в промышленном секторе растительных масел в ЕС в 2017/18 МГ продолжит занимать рапсовое масло — 61%, за которым будут следовать пальмовое (29%), соевое (7%) и подсолнечное (3%). При этом высокий спрос на рапсовое масло будет обеспечен растущим производством биотоплива и этанола в ЕС, в связи с чем импорт данного продукта переработки в странах Евросоюза также достаточно высок, и по итогам 2016/17 МГ Украина стала крупнейшим поставщиком рапсового масла в ЕС, обеспечив 43,7% общего объема импорта.

«В свою очередь, наибольшую долю потребления растительных масел в пищевом секторе в новом сезоне займет подсолнечное масло — 37%, за которым последует рапсовое — 27%, пальмовое — 25% и соевое — 11%», — добавил Буйе.

При этом он напомнил, что по итогам 2016/17 МГ объем импорта украинского подсолнечного масла в ЕС достиг 1,5 млн т, что позволило стране стать безусловным лидером по отгрузкам данной продукции с долей 92,2% от общего закупленного объема.

«В новом сезоне, вероятнее всего, данный показатель еще может увеличиться в связи с изменениями в структуре внутреннего потребления масел в странах Европы. В частности, ожидается продолжение планомерного снижения спроса, начавшегося в 2016/17 МГ», — резюмировал докладчик.


Для справки: В Украине в январе-сентябре 2017 г. произведено 3,701 млн т нерафинированного подсолнечного масла, что на 31,5% превышает показатель аналогичного периода минувшего года.

Новости

Показать все

Блоги