logo

Новости компаний

Дело о продаже МЖК на Одесчине Веревскому рассмотрит Большая Палата ВСУ Источник фото: УНИАН

Дело о продаже МЖК на Одесчине Веревскому рассмотрит Большая Палата ВСУ

Новости компаний 27 июля 2021. 19:00 1128

Верховный Суд Украины (ВСУ) в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда 20 июля 2021 г. решил передать на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда дело, в рамках которого судами первой и апелляционной инстанции был удовлетворен иск ООО «Финансовая компания «Скай» о продаже активов «Дельта Банка» (№910/6939/20).

Об этом мишет Finbalance

«Правовая проблема имеет исключительный характер … и подлежит решению именно Большой Палатой Верховного Суда с целью развития права, формирования единой правоприменительной практики и обеспечения разумной предсказуемости судебного решения как составной части принципа правовой определенности в подобной категории дел.

… Отдельно при установлении правильного правоприменения указанных норм гражданского законодательства должно быть верно и однозначно определен и статус НБУ в спорных правоотношениях с учетом положений нормы части седьмой статьи 3 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», которой установлено ограничение НБУ на вмешательство в деятельность Фонда гарантирования вкладов» , — говорится в постановлении Верховного Суда.


Для справки: «ФК «Скай» Андрея Веревского стала победителем аукциона по продаже пула активов «Дельта Банка» на 4,9 млрд грн, который состоялся 7 июня 2019 г., предложив за него 182,5 млн грн. В марте финансовая компания побеждала на аукционе ФГВФЛ (с предложением 906 млн грн), на котором продавались эти же активы «Дельта Банка», однако соответствующее соглашение было заблокировано судом по требованию третьего лица.

В обеспечении по кредитам — объекты по переработке сельскохозяйственной продукции, расположенные в Одесской области, в частности: 39 тыс. м2 промышленной недвижимости; действующий масложировой производственный комплекс с оборудованием, с доступом к подъездному железнодорожному пути и морскому транспортному порту; 5,43 га земель с целевым назначением для размещения масложиркомбинату. Предполагалось строительство морского зерноперегрузочного комплекса и двустороннего пирса; действующий масложиркомбинат по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза. Расположен рядом с железнодорожными путями на 5,34 га промышленных земель.

ФГВФЛ сообщал, что некоторые активы с указанного пула находятся в залоге НБУ и «Укрэксимбанка». 8 июля 2019 г. НБУ отменил свое решение о согласовании реализации указанного пула активов.

Согласно сообщению, 9 июля 2019 г. ФГВФЛ принял решение об отмене результатов торгов, проведенных 7 июня 2019 г. Фонд отметил, что руководствовался при этом в т.ч. решением правления НБУ об отмене согласования продажи соответствующего пула активов.

«Скай» оспорил в суде решение ФГВФЛ. Однако Хозяйственный суд Киева 14 августа 2019 г. отказался удовлетворить заявление ООО «Финансовая компания «Скай» 

Хозяйственный суд г. Киева 2 июня 2020 г. открыл производство (№910/6939/20) по по иску ООО «Финансовая компания «Скай» к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Национальному банку Украины.

После этого ФГВФЛ снова неоднократно (и безуспешно) пытался продать упомянутые масложировые активы Дельта Банка (в том числе в мае 2020 года). 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги