logo

Новости компаний

Апелляция подтвердила решение по спору Ощадбанка и экс-владельцев Креатива Источник фото: assyria.com.ua

Апелляция подтвердила решение по спору Ощадбанка и экс-владельцев Креатива

Новости компаний 28 ноября 2017. 15:44 468

Апелляционный суд Кировоградской области оставил без изменений решение первой инстанции о взыскании с бывших топ-менеджеров и владельцев группы «Креатив» Максима Березкина и Юрия Давыдова более $200 млн в пользу государственного «Ощадбанка».

Как говорится в сообщении банка, соответствующее постановление суд вынес 20 ноября 2017 года.

«Несмотря на попытки ответчиков признать свои обязательства по поручительству прекращенными, суд первой инстанции, с которым согласился и апелляционный суд, придерживаясь законной и последовательной позиции, принял сторону «Ощадбанка» и отказал им в удовлетворении встречного иска. После апелляционного обжалования решение суда первой инстанции вступило в законную силу и будет передано для принудительного исполнения», — говорится в сообщении.


Для справки: Кировский районный суд Кировограда в августе 2016 года принял решение о полном удовлетворении иска государственного «Ощадбанка» к бывшим топ-менеджерам и владельцам компании «Креатив» Максиму Березкину и Юрию Давыдову, которые являются поручителями по долгам компании, в сумме более $180 млн, €12 млн и 117 млн грн.

В мае 2016 г. постановлением суда был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество Березкина и начато принудительное взыскание.

Доля кредитов ЧАО «Креатив» в государственных банках по состоянию на конец марта 2015 г. составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн. Основная часть долга приходится на государственные «Ощадбанк» (6,73 млрд грн), «Укргазбанк» (2,04 млрд грн), «Укрэксимбанк» (2,54 млрд грн).

Группа «Креатив» ранее была вторым крупнейшим производитель подсолнечного масла в Украине. Через год после того, как в 2012 г. «Креатив» практически утроил мощности по переработке подсолнечника до 1,1 млн т в год, его выручка перевалила за $1 млрд. Чистую прибыль последний раз компания получила в 2013 г.

Новости

Показать все

Блоги