logo

Новости компаний

Ахметов нацелился на долю рынка минудобрений Источник фото: ageyenko.ua

Ахметов нацелился на долю рынка минудобрений

Новости компаний 16 августа 2018. 10:43 475

Ринат Ахметов решил заняться производством минеральных удобрений, дефицит которых испытывают в последние годы украинские аграрии.

Об этом заявил генеральный директор ООО «Украинские минеральные удобрения» Алексей Афанасьев, сообщает LIGA.net.

Компания планирует перепрофилировать в комплекс по переработке и хранению минеральных удобрений один из простаивающих цехов «Криворожского центрального рудоремонтного завода» (КЦРЗ).

По словам Афанасьева, на новом предприятии будут оборудованы два цеха: по приему, хранению, упаковке и отгрузке сульфата аммония и цех по его гранулированию. Комплекс рассчитан на производство 100 тыс. т гранулированного сульфата аммония в год. Стоимость проекта — 211 млн грн, сообщил Афанасьев. Оборудование для производства «под ключ» поставит японско-немецкий холдинг Hosokawa Alpine.

Изначально компания рассматривала до 50 точек для размещения нового производства.

«В нашем случае главными факторами выбора Кривого Рога как места расположения нового комплекса были потребность фермеров региона в минеральных удобрениях и рынок труда, соответствующий нуждам такого производства», — говорит Афанасьев.

Он отечает, что при выборе площадки учитывали воздействие нового комплекса на окружающую среду. Если проект утвердят, на территории ЦКРЗ будет соблюдена санитарно-защитная зона в 1 км, а сам объект оборудуют пылеулавливающими технологиями.

В основе процесса гранулирования сульфата аммония лежит метод прессования под высоким давлением и дальнейшее дробление, говорит Афанасьев. По его словам, процесс не требует воды или связующего материала, имеет низкий уровень выбросов и невысокие эксплуатационные затраты. Гранулы товарной фракции 2-5 мм идут на упаковку, другие попадают на повторную переработку.

Исходя из ее производственных планов, компания Ахметова планирует занять почти треть рынка. Как минимум один клиент ей обеспечен — агрокомпания HarvEast, которая принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому.

«Украинские минеральные удобрения планируют реализовывать 100 тыс. т в год гранулированного сульфата аммония на рынке Украины. Этот объем значительно превышает потребность как HarvEast, так и любого другого агрохолдинга. Они будут реализовываться на рыночных основаниях, без привязки к какому-либо конечному потребителю», — уверяет Афанасьев.

Сульфат аммония — побочный продукт коксохимического производства, которым занимается металлургический холдинг Ахметова «Метинвест».

«Он уже десятки лет вывозится на экспорт для грануляции в другие страны, ту же Турцию. Откуда, после грануляции продукт экспортируется в страны Европы и мира», — уточняет Афанасьев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги