logo

Мир

В Европе признали наличие проблем с хранением и логистикой зерна

В Европе признали наличие проблем с хранением и логистикой зерна

Мир 15 марта 2018. 13:48 424

В системе хранения и логистики зерна Европейского союза, несмотря на увеличение емкости хранилища, остаются критические узкие места.

Об этом говорится в докладе Европейской комиссии.

Как отмечается, объем хранения Европейского Союза зерновых, масличных и белковых культур увеличился на 20% по сравнению с 2005–2015 годами, а объем производства в ЕС за тот же период вырос на 11%. В некоторых государствах-членах по-прежнему существует риск дефицита хранилищ, для строительства которых необходимы дополнительные инвестиции.

В исследовании по хранению европейских зерновых были определены четыре основных транспортных коридора для зерновых, масличных и белковых культур в Европе: Балтийско-Адриатическое, регион Северного моря в странах Балтии, Рейн-Альпах и Рейн-Дунай. Кроме того, большинство дальних логистических маршрутов активно используют внутренние водные и железные дороги, а грузовые перевозки незаменимы для транспортировки на короткие расстояния.

Однако узкие места характерны всем четырем транспортным коридорам и всем трем видам транспорта. Например, проблемы пропускной способности ощутимы на транспортных участках Германии и Австрии, в частности, речь идет о трансграничных железнодорожных соединениях.

В настоящее время Франция обладает наибольшими мощностями хранения в ЕС — 91 млн т, за ней следуют Германия — 48 млн т, Испания — 30 млн т.

Исследователи положительно оценили структуру системы хранилищ ЕС, но отметили неоднозначную ситуацию в странах Балтии и Польши, что может привести к необходимости увеличения мощностей. Так, отмечается, что трейдеры балтийских стран обычно экспортируют зерновые быстрыми темпами в начале маркетингового года и иногда выступают в качестве перевалочного маршрута для зерна из соседней России. В то время как польское зерно хранится на уровне производителей, что определяется концентрацией национальных складских помещений.

Проблемы также сохраняются по основным транспортным коридорам, причем большинство возникают вдоль Дуная.

Новости

Показать все

Блоги